Сверим часы. Омичи приближаются к астрономическому времени
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 25 октября 2014, 09:10, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:41  •  печать

Сверим часы. Омичи приближаются к астрономическому времени

Compare notes. Omsk approaching astronomical time: В ночь на воскресенье россияне последний раз переведут стрелки на час назад. Для жителей Омской области это означает приближение к астрономическому - самому комфортному времени.

Предыдущая попытка "закрепить" часовые стрелки предпринималась в 2011 году, когда законодательно было установлено "летнее" время в течение всего года. Отменить данный правовой акт пришлось под натиском жалоб россиян.

Сейчас разница с астрономическим временем составляет два часа. Но с этого воскресенья, 26 октября, омичи станут на час ближе к нему. Перевод стрелок состоится в 2.00.

Врачи признают, что при таких экспериментах человеческий организм испытывает небольшой стресс, который люди разного возраста и состояния здоровья чувствуют по-разному. Но, что успокаивает, неудобства проходят достаточно быстро.

- Молодому, здоровому человеку, скорее всего, ничего не будет, он не почувствует особо никакого дискомфорта. А вот люди пожилые, с хроническими заболеваниями могут ощутить усиление симптомов и жаловаться на головные боли, головокружения, нестабильность артериального давления, - рассказала в эфире программы "Новости 24. Омск" доцент кафедры Омской государственной медицинской академии Мария Вершинина.

Специалист добавляет, что переход на зимнее время более комфортен, чем на летнее.

Комментарии
Добавить свой
Валентина Марчук  •  27 октября 2014, 10:51

коров жалко, они тяжело переносят перевод часов)

Vlad Ginh  •  26 октября 2014, 18:59

А зачем вообще решили часы "переводить"? Время ведь относительно. Можно жить по астрономическому времени, а рабочий день сделать с 6:00 до 15:00.

Yelena Pokidayeva  •  26 октября 2014, 13:44

Честно говоря, вообще не понимаю, зачем стрелки дергают туда-сюда. Утром еще ладно, но темнеет намного раньше и в чем экономия? Свет включать и дома, и в офисе.

Роман Сергеев  •  25 октября 2014, 16:49

Наконец-то они это сделали. Лично я всегда на себе этот переход ощущал довольно болезненно, видимо, организм так чувствительно это все воспринимал. Хоть теперь полегче будет

Алиса Битарова  •  25 октября 2014, 15:43

По утрам осенью-зимой, действительно, вставать физически и морально легче, когда за окном светло, а вот раннее наступление темноты в вечернее время не радует, но тут уж мы не сильны, из двух зол, как говорится, выбираем, надеюсь, меньшее)

Игорь Х  •  25 октября 2014, 15:13

Насчет "последнего раза" я сильно сомневаюсь - пройдет 5 или 10 лет и к идее перехода на летнее/зимнее время опять вернуться. Причем этот переход "научно обоснуют". :-)

Сергей Знает  •  26 октября 2014, 16:18

По-моему уже в прошлом году нам обещали "окончательный переход", вот опять, не прошло и года, как опять "уже последний перевод стрелок". Кто-то явно на этом лапу нагревает неплохо.

Мирослав В-ов  •  25 октября 2014, 15:48

Возможно, что "последний раз" при нынешних руководителях. А потом может быть другое мнение и новый переход, в какую сторону неизвестно. Утром станет светлее, это хорошо.

Елена Соколова  •  25 октября 2014, 15:06

Очень правильное решение, хотя ждать пришлось, как в пословице, 3 года. Особенно это важно для школьников, ведь уроки начнутся на целый час позже. Да и за малышей можно порадоваться.