В Омской области сельских деятелей культуры лишили коммунальных льгот
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 23 октября 2014, 15:07, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:42  •  печать

В Омской области сельских деятелей культуры лишили коммунальных льгот

Rural culture figures were deprived with the utility benefits: Сегодня, 23 октября, Законодательным Собранием Омской области был принят законопроект о социальной защите отдельных категорий граждан. В документе, как выяснилось, прописано не только предоставление гражданам поддержки из областного бюджета, но и лишение сельских деятелей культуры коммунальных льгот.

Проект закона Министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский представил депутатам лично. Согласно изменениям, сельские работники учреждений культуры и  неработающие пенсионеры этих учреждений в следующем году не будут получать меры социальной поддержки на оплату коммунальных услуг.

- Два года предоставление данной меры социальной поддержки уже приостановлено в связи с ростом заработной платы работников культуры по майским указам Президента. А приостановление поддержки на 2015 год позволит частично компенсировать расходы бюджета на предоставление других социальных услуг - порядка 23 миллионов рублей, - объяснил Михаил Дитятковский. - Следует также отметить, что в случаях, предусмотренных законодательством, указанные категории граждан могут воспользоваться мерами социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг по иным основаниям, а также могут получить субсидию на оплату услуг ЖКХ.

Коммунисты восприняли эту информацию в штыки. Их лидер Андрей Алёхин объявил, что фракция не станет голосовать за принятие данного законопроекта.

- Я просто приведу пример, характерный для многих сельских клубов. Село Кибер-Спасск Калачинского района. Заработная плата заведующей клубом, которая также и уборщица, составляет две тысячи рублей. О каком повышении заработной платы идёт речь? А теперь лишаете последнего - тех льгот, которые она имела, - объяснил позицию коммунист.

- Скорее всего, она работает не на полную ставку, поскольку ниже минимального размера оплаты труда она получать не может, - парировал Михаил Дитятковский. - А целевой показатель среднемесячной заработной платы работников культуры на 2014 год равен 17 тысячам 328 рублям.

В итоге законопроект был принят в первом чтении. Теперь коммунистам придётся убеждать чиновников в своей правоте путём формулирования поправок. Ведь замечания депутата Вадима Бережного Министерство труда и социального развития учло и сохранило ряд мер поддержки: 50-процентную стоимость социальных услуг, предоставляемых ветеранам труда и сиротам Великой Отечественной войны. Средства на эти цели будут изысканы Министерством финансов в течение следующего года.

Подытоживая обсуждение данного вопроса, Председатель Законодательного Собрания Владимир Варнавский отметил:

- В процессе работы над проектом закона было найдено понимание между Правительством и депутатами по сохранению многих льгот.

Получается, что облправительство намеревалось экономить и на других мерах поддержки, но депутаты убедили чиновников этого не делать. А ведь губернатор Виктор Назаров ещё в сентябре заявлял, что областной бюджет в следующем году сохранит свою социальную направленность.

Комментарии
Добавить свой
Евгений Янушкевич  •  23 октября 2014, 17:01

Да, обидно. Ведь все понимают, что зарплата у сельских деятелей культуры мизерные, многие только благодаря льготам и держатся. Это увеличит отток людей из сельской местности, и окончательно добьет деревню.

Karina Golub  •  23 октября 2014, 16:21

А говорят, что европейские санкции не действуют. Вот действие санкций на лицо! Пока ещё трогать столичных деятелей культуры не будут, а не защищенных сельских вот так обдирают…

varonita 766  •  23 октября 2014, 15:36

Как всегда страдают самые незащищенные слои населения. А вот интересно, отобрав льготы у этих бедных сельских деятелей культуры, на какие нужды и кому пойдут эти деньги?

Екатерина Некрасова  •  23 октября 2014, 15:26

Рост заработной платы.. Интересно, на сколько он покрывает отмену этих льгот. И покрывает ли вообще.

Ольга Захаренко  •  23 октября 2014, 15:16

Просто обирают бедных, чтобы как-то пополнить бюджет :(