Приют "Друг": "Спецавтохозяйство" убивает домашних животных
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 23 октября 2014, 10:42, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:42  •  печать

Приют "Друг": "Спецавтохозяйство" убивает домашних животных

Animal shelter "Drug" says: "Spetsavtohozyaystvo" kills pets: В приют для бездомных животных обратилась за помощью жительница Амурского поселка, которая рассказала, что работники подведомственной омской мэрии организации убили её собаку. Волонтеры обратились к первому заместителю мэра города Александру Поповцеву с просьбой немедленно созвать Общественный совет по вопросам отлова и содержания безнадзорных собак на территории города для обсуждения этого вопроса.

В организацию обратилась за помощью жительница Амурского поселка Наталья, которая рассказала, что работники БУ "Спецавтохозяйство" убили её собаку. В подтверждение своих слов хозяйка животного представила не только видеозапись происшествия, но и признание сотрудника организации в содеянном. Сейчас женщина готовит заявление в прокуратуру. 

Попытка Натальи получить объяснение от руководства "Спецавтохозяйства" закончилась неудачей. Заместитель директора бюджетного учреждения не только не стал разговаривать с хозяйкой погибшей собаки, но и ударил её... Мы намерены оказывать женщине правовую помощь не только по факту убийства собаки, но и по факту нанесения побоев, - говорится на официальном сайте приюта. 

Получить комментарий руководителей подведомственной мэрии организации не удалось.

В связи с этим волонтёры организации "Друг" обратились к первому заместителю Мэра города Омска Александру Поповцеву с просьбой незамедлительно созвать Общественный совет по вопросам отлова и содержания безнадзорных собак на территории города Омска для обсуждения этого вопроса. Напомним, в июне мэрия Омска создала общественный совет по вопросам отлова и содержания безнадзорных собак на территории города. Председателем совета назначен первый заместитель мэра Омска Александр Поповцев. Помимо чиновников Департамента городского хозяйства мэрии в совет вошли директор занимающегося отловом "Спецавтохозяйства" Владимир Плеханов, председатель общественной организации "Друг" Татьяна Дугина и правозащитник Игорь Пушкарь.

Отметим, что согласно статьям 230, 231 Гражданского кодекса РФ, а также "Положению по отлову, содержанию и использованию безнадзорных собак в городе Омске" отловленное животное убивать запрещено. Оно должно быть помещено в пункт временного содержания. Если животное не было востребовано в течение полугода физическим лицом, в том числе владельцем, или организацией, то право собственности на него, а вместе с тем и ответственность за дальнейшую судьбу новоприобретённого "имущества", переходит муниципалитету. Закон прямо запрещает распоряжаться судьбой животного до истечения шестимесячного срока, отведённого  для поиска его хозяина. Однако в Омске сейчас нет организации, которая принимала бы на содержание собак. 

Комментарии
Добавить свой
Наталья Китик  •  23 октября 2014, 15:57

Как же это характерно для нашей страны - принимать законы, не обеспечивая при этом их выполнение. Действительно, куда девать животных, если для них нет специального приюта? Думаю, копать тут надо глубже - виноваты не только сотрудники "Спецавтохозяйства", непосредственно убившие собаку, но и городские, а также региональные власти, не обеспечившие физической возможности для реализации закона. Женщина права, обратившись в суд - по крайней мере, так она привлечет внимание к проблеме. Да, и поведение начальника "Спецавтохозяйства" просто переходит все границы - государственный служащий, распускающий руки, это что-то из ряда вон выходящее.

Александр Божежар  •  23 октября 2014, 14:24

Зам. директора следует незамедлительно привлечь к уголовной ответственности, пусть на себе испытает судьбу бездомных животных и посидит в клетке, всё руководство "Спецавтохозяйства" следует расформировать за незаконную деятельность и привлечь за жестокое обращение с животными.

Александр Абаканов  •  26 октября 2014, 20:07

спасибо за поддержку. мы им за нашу собаку жизнь подпортим

Елена Крылова  •  23 октября 2014, 14:50

Эк, круто вы, батенька. Я тоже животных люблю и против того, чтобы их убивали. Но у нас людей в клетки не сажают, и слава Богу. Не в средневековой дикости живем. Это во-первых. А во-вторых, если в нашем славном городе нет места для бездомных животных, что остается делать тем, кто занимается их отловом? Не тащить же им всех найденышей к себе домой.