В окрестностях Омска увеличилась популяция енотовидных собак
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 октября 2014, 16:33, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:46  •  печать

В окрестностях Омска увеличилась популяция енотовидных собак

В нынешнем году участились случаи обнаружения необычных хищников. В сельских районах они нападают на домашних птиц и кроликов. Как минимум двух животных уже видели в столице региона.

В европейскую часть России енотовидную собаку завезли в начале ХХ века, чтобы разнообразить фауну отохугодий. В окрестностях Омска хищника, мигрирующего в свою естественную среду обитания - на Дальний Восток, - первый раз заметили в 90-х годах прошлого века. Главным фактором расселения млекопитающих стала феноменальная приспосабливаемость. А с приходом холодов хищник перебирается ближе к крупным населённым пунктам.

- Естественно, городская среда представляет очень многим животным массу удобных мест для обитания и прокормления. Это связано с коммунальными проблемами уборки мусора и прочими. Поэтому енотовидная собака как легко приспосабливающийся вид заселила и Омск, и крупные районные центры, и появляется на окраинах сёл Омской области, - рассказал в эфире программы "Новости 24. Омск" доцент ОмГПУ Борис Кассал.

К примеру, в прошлом году енотовидная собака переполошила Одесский район: неуловимый зверь уничтожил десятки кроликов и птиц на домашних подворьях. Скрытного хищника застрелил один из местных жителей, но установить, что это за зверь, людям удалось не сразу.

Этой осенью в Омске обнаружили двух зверьков, одного из них - в фонтане сквера им. 30-летия ВЛКСМ. Оба животных попали в приют "Друг", правда, одно не выжило. При этом специалисты предупреждают: наряду с лисицей енотовидная собака - главный разносчик бешенства, да и повадки хищника никуда не исчезают.

Комментарии
Добавить свой
Наталья Седова  •  19 октября 2014, 17:09

Не думаю,что такого зверька можно держать дома. Хоть они безумно милый,но это не делает их добрыми.

Volodymyr Stryzhko  •  19 октября 2014, 15:48

Хах я даже не знал что у нас такие создания живут. Их кажется продают и держат в качестве домашних животных. Класс я бы себе такого хотел. Классное такое животное.

Иришка Сергеева  •  18 октября 2014, 17:22

Боже, они такие милые, похожи на енотиков и даже чем-то на волчонков) Даже не верится, что они могут разносить бешенство... Хорошо, что животных, которых в сквере нашли, не убили (хоть одно и не выжило), а отправили в приют.

Елена Крылова  •  18 октября 2014, 17:08

Симпатичный зверек. И мех красивый вроде бы. Может, можно его как-то приручить и одомашнить, размножать и шубы шить? А вообще решать надо проблему свалок и мусора, тогда не будет и разносчиков бешенства в нашем Омске!