Омский асфальто-бетонный завод засыпает жильё серым пеплом

Жители Крутинского района жалуются на предприятие, полгода засыпающее их "бетонным снегом". Как говорят специалисты, подобные выбросы - результат полного отсутствия фильтров на заводе.

Переносной модульный завод по производству асфальто-бетонной смеси появился всего в 300 метров от села Яман этой весной. С тех пор на головы и дома сельчан густо сыплется неизвестное вещество серого цвета (на фото).

Жители неоднократно обращались к главе сельского поселения Геннадию Саутнеру с просьбами закрыть производство. В ответ чиновник лишь разводит руками: договор аренды заключён в райцентре, и он тут бессилен. Также он уверяет, что выбросы на заводе были не постоянно, как говорят жители, а лишь раз, когда фильтр сломался.

Эксперты же говорят, что такие выбросы появляются тогда, когда на заводе вовсе убирают фильтры или очистные конструкции. Это сильно вредит окружающей среде, зато ускоряет процесс производства.

- Разбрасывающиеся загрязнения видны в воздушных массах. Понятно, что ликвидация очистных сооружений приведёт в какой-то степени к увеличению производительности: не будут нестись затраты на очистку, не будет тратиться время на сушку материалов, - цитируют "Новости 24. Омск" директора ООО "Управление механизации №7" Леонида Таршилова.

Известно, что после обращения журналистов в Роспотребнадзор и областное Министерство природных ресурсов и экологии ведомства начали свои проверки. Подробности - в видеоматериале.

Комментарии
Добавить свой