В Омске начали мерить чистоту рублём
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 октября 2014, 16:11, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:47  •  печать

В Омске начали мерить чистоту рублём

В Омске увеличатся штрафы за нарушение правил благоустройства. Соответствующее предложение в Заксобрание Омской области внесли депутаты Горсовета и чиновники мэрии. Законотворцы коллег поддержали и уже начали прорабатывать этот вопрос.

Предложение ужесточить наказание за нарушение правил благоустройства в городе прозвучало сегодня в Законодательном собрании Омской области в ходе заседания комитета по законодательству. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях принимались дважды.

- Этой статьей покрывается широкий круг нарушений, в том числе и парковка автомобилей на детских площадках. Муниципалитет обратился с просьбой повысить штрафы по этой статье. Мы учли эти предложения, и будем рассматривать и более глубоко изучим, как работает эта статья. Это одна из самых применяемых в городе статей, - рассказал председатель комитета Сергей Калинин.  

По его словам, принимая поправку, власти рассчитывают не столько получить доход с административных штрафов, сколько "бороться с нарушениями". "В отсутствие остаточных средств в бюджете как города, так и области, нужно наводить порядок там, где мы можем. Вы сами обращали внимание и на мусор возле офисов и домов, и на неубранный снег".

Кроме увеличения размера штрафа, члены комитета предложили расширить список лиц, которые смогут составлять протоколы за несоблюдение правил благоустройства. Предполагается, что взыскивать плату с нарушителей будут сотрудники городской администрации.

- Предлагается определить перечень этих лиц в части должностных лиц местного самоуправления высшей, главной, ведущей, младшей и старшей должностей муниципальной службы. Потом органы местного самоуправления в своих актах конкретизируют должности, которые будут составлять эти протоколы, - пояснил начальник Главного государственно-правового управления Омской области Вячеслав Огородников.

Напомним, что депутаты омского Горсовета и Администрации города ещё около года назад предложили увеличить штраф за несоблюдение правил благоустройства. Тогда комитет по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка одобрил разработанные в мэрии поправки в Кодекс Омской области об административных правонарушениях. Документ предполагает увеличение штрафов для нарушителей правил благоустройства почти в пять раз. Для граждан - от 500 до 5 000 рублей (по действующим нормам от 100 до 2 000 рублей). Для должностных лиц - от 5 до 20 тысяч рублей (сейчас от 1 до 5 тысяч рублей). Для юридических лиц - от 15 тысяч до 50 (по действующим нормам от 3 до 20 тысяч рублей). 

Комментарии
Добавить свой
Энка Кузьмина  •  15 октября 2014, 16:53

Назначить-то штраф - труда не составит, а проследить, чтобы уплатили - вот в чём трудность. Камеры видеонаблюдения во дворах ставить пора и вместе с фотографией нарушения и квитанцией о штрафе нарушителю на адрес высылать. То же самое за брошенный на улице окурок, обёртку и другой мусор. В Европе такое практикуется: бросил окурок на улице - 30 евро в кассу будь добр.

Катя Симакова  •  15 октября 2014, 16:34

Ну, а в наше время уже по идее по другому нельзя, так как люди понимают лишь слово и силу денег, а по другому к ним не дойдет! Если бы еще реально и ловили и штрафовали.