В Омске планируют запустить проект "Студенческая дисконтная карта"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 октября 2014, 11:10, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:48  •  печать

В Омске планируют запустить проект "Студенческая дисконтная карта"

Сегодня, 15 октября, в Администрации города состоится заседание рабочей группы, созданной для выработки плана по снижению стоимости проезда для учащихся омских вузов и ссузов. Помимо этого, участники рассмотрят возможность применения на территории Омска новосибирского опыта поддержки студентов.

Проект "Студенческая муниципальная дисконтная карта" был запущен в Новосибирске в 2006 году. Изначально программа разрабатывалась в целях обеспечения студентов дневных отделений вузов и ссузов услугами питания с 15-процентной скидкой в городских ресторанах, кафе, барах и столовых. Однако со временем к проекту подключилось больше количество предприятий, в связи с чем спектр предоставляемых услуг расширился: ремонт бытовой техники, ателье по пошиву и ремонту одежды, ремонт обуви, химчистка, студия красоты, кинотеатры, книжные и так далее.  

Новосибирский опыт может быть применён и на территории Омска. После пикета студентов, возмущённых повышением стоимости проезда в муниципальном транспорте, в Администрации города была создана рабочая группа, первое заседание которой состоится сегодня, 15 октября. В нём примут участие специалисты Администрации города, депутаты Горсовета, представители Министерства образования и студенческих организаций. По информации "Омск Здесь", обсудить предполагается два вопроса: социальная ориентированность проезда в муниципальном транспорте для студентов профессиональных образовательных организаций города и возможность внедрения студенческой муниципальной дисконтной карты.

Добавим, что в соседнем Томске власти уже решили проблему чрезмерно завышенной стоимости проезда для студентов. Мэр города Иван Кляйн в ходе годового отчёта сообщил, что с 2015 года предполагается ввести ряд льгот для учащихся вузов и ссузов.

- Студентам, которые не имеют возможности снимать жилье в центре города, зачастую приходится добираться до места учёбы с несколькими пересадками,  - приводит его слова РИА Томск. - В итоге они ежемесячно тратят значительную сумму на проезд до учёбы или работы. В связи с этим специалисты наших управлений по социальной политике, по молодёжной политике просчитали варианты транспортных льгот для студентов. И мы будем их со следующего года вводить.

Комментарии
Добавить свой
Елена Костюк  •  15 октября 2014, 15:25

Отличное нововведение. Большая часть студентов добирается на учебу общественным транспортом, и не хотелось, чтобы их финансовое положение стало заложником высокой стоимости проезда.