С привокзальной площади предлагается убрать памятник Ленину

Сквер на крыше торгового комплекса, подземная парковка и автостанция появятся в ближайшие четыре года на территории перед железнодорожным вокзалом.

Концепция пересадочного узла на привокзальной площади рассматривался на сегодняшнем заседании Архитектурно-градостроительного совета. Эскиз построен так, чтобы разделить транспортные потоки - железнодорожный, общественный, частный транспорт, а также отделить пешеходный траффик.

Автор проекта Олег Фрейдин рассказал, что площадь условно разделена на три части: транспортный узел, пешеходное и информационное пространства. На одной трети гектара запроектированы в общей сложности 52 тысячи кв. м новой застройки, которая изменит рельеф территории.

Напротив вокзала пригородного сообщения вырастет общественно-деловой комплекс. В его двухэтажной части разместятся автостанция, "Почта России" и торгово-развлекательный комплекс, рядом - парковка и 4-этажный бизнес-центр с гостиницей. 

В центре площади, где сейчас сносится здание транспортной прокуратуры, разместится сквер с голубыми елями и клёнами. По сути, он будет разбит на крыше ещё одного общественного комплекса - подземного. Его верхний этаж "упрётся" в проспект Карла Маркса. Строительство здания завершат к 2018 году. 

Под землю уйдёт и парковка на 465 мест. Оставить там свой транспорт бесплатно можно будет лишь на первые полчаса-час.

Разворотная площадка общественного транспорта выносится на улицу Труда. Остановочные пункты для посадки на автобусы и маршрутки расположатся напротив входа в железнодорожный вокзал, переходы к ним будут подземными. Для личного транспорта предусмотрено кольцевое односторонне движение по 8-й Ленинской улице.

Не нашлось места на проекте памятнику Ленину, который сейчас "встречает" всех приезжающих. Олег Фрейдин нашёл ему альтернативу:

- Мы к нему отношения никакого не высказываем, это вопрос к общественности. Есть субъективные предложения: нам казалось, что здесь будет уместен памятник строителям Транссибирской магистрали, тем более, что такого монумента пока нет.

Члены градсовета противоречиво оценили концепцию: кому-то не понравился пятиэтажный бизнес-центр из стекла, а кто-то отметил, что площадь не похожа на площадь и не выполняет свою функцию. Главный омский архитектор Анатолий Тиль предложил опустить под землю все торговые и общественные площади, открыв пространство напротив вокзала.

Комментарии
Добавить свой
Игорь Х  •  10 октября 2014, 16:52

Памятник Ленину нужно было убрать с привокзальной площади еще лет 20 тому. Проспект Карла Маркса, кстати, тоже не мешало бы переименовать. Впрочем, улиц с "бессмысленными" названиями много...

Татьяна Клементьева  •  11 октября 2014, 13:01

Мы же в Украине, чтобы рьяно бороться с советской историей. Тем более, что это никому не мешает. Да и Ленин не мешает на этой площади. Но лично я места для него на этом проекте не вижу. Впрочем, как и не увидела места для того памятника, который уже установлен (железнодорожнику). Почему-то его либо забыли, либо заочно ликвидировали.