Историческое здание в центре Омска подпирают элитной 12-этажкой
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 10 октября 2014, 18:38, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:50  •  печать

Историческое здание в центре Омска подпирают элитной 12-этажкой

На улице Лермонтова рядом с Домом художника планируется постройка многоэтажного клубного дома. Он нависнет над небольшим старинным особняком купца Николая Козьмина. Здание с полуторавековой историей давно требует реконструкции, но пока лишь приковывает внимание коммерсантов, позарившихся на дорогую землю рядом с ним.

Особняк появился в середине XIX века, став первым частным строением из камня на стрелке Оми и Иртыша. В начале XX века там открыли коммерческий клуб для проведения балов и маскарадов. С приходом большевиков в здание "заселилось" партийное оргбюро. Под кинотеатр "Пионер" и библиотеку им. Крупской помещения были переданы в 1952 году. Статус памятника культуры регионального значения бывший купеческий особняк приобрёл в 1989 году.

Нынешнее состояние "Пионера"

Проектирование прилегающей площадки ведётся с 2007 года. Сегодня, 10 октября, на заседании Архитектурно-градостроительного совета был представлен второй вариант проекта застройки, получившей название "Пионер форум". Согласно ему к двухэтажному кирпичному зданию пристраивается жилой дом клубного типа.

Этажность постройки варьируется от пяти до двенадцати. Самая высотная часть - башня, украшенная колоннами. В здании разместятся 42 квартиры средней площадью почти 150 кв. м, подземная парковка в расчёте одно машиноместо на квартиру и гостевая автостоянка.

   

- Проект предусматривает щадящее отношение к памятнику. Он остаётся таким, какой есть. Он реконструируется, и в него привносится общественно-деловая функция, - рассказал архитектор Александр Бегун.

О том, какие именно ремонтные работы будут произведены в здании особняка (находится в собственности холдинга "Музыка и кино"), сегодня не было сказано ни слова. К тому же, границы охранной зоны вокруг старинной постройки не определены, что и помогло застройщику втиснуть элитную многоэтажку в это пространство.

- Проект рассматривался во Всероссийском обществе охраны памятников. Мы дали положительное решение по этому объекту, - рассказал председатель омского отделения ВООПИиК Альберт Каримов, который обычно более щепетильно относится к немногим оставшимся в Омске архитектурным образцам XIX века.

Проект был одобрен членами градсовета единогласно. Любые прения прекращал директор Департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Тиль. "Хорошо, что мы не провели референдум в Омске, чтобы запретить строительство в историческом центре", - от души порадовался чиновник.

Комментарии
Добавить свой
Надежда Шилова  •  12 октября 2014, 14:57

Я не спорю, что постройка красивая, но строить надо не за счет зданий, представляющих историческую ценность

Persona Grata  •  12 октября 2014, 11:52

"Хорошо, что мы не провели референдум в Омске, чтобы запретить строительство в историческом центре" - придурок!

Ольга Киреева  •  11 октября 2014, 17:21

Обидно, что в наше время не защищены исторические здания. Может так случиться, что уже даже наши дети не смогут увидеть то, что было построено в начале 20 века. За здания 19 века и вспоминать страшно, в каком плачевном состоянии они все находятся . Нас ожидает многоэтажная архитектура из стекла и бетона.

Yelena Pokidayeva  •  11 октября 2014, 14:39

В общем-то двенадцатиэтажка неплохо смотрится и думаю, что вписывается в общую панораму. А вот старинному зданию, конечно, нужна срочная реставрация.