Расплатиться в автобусе картой можно будет с нового года
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 октября 2014, 10:40, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:52  •  печать

Расплатиться в автобусе картой можно будет с нового года

Этой зимой в омском общественном транспорте запускается система безналичной оплаты проезда.

Департамент транспорта мэрии переходит к реализации идеи, обсуждавшейся в течение всего нынешнего года. 

- Запуск безналичной системы оплаты проезда планируется с 1 января 2015. Терминалами будут оснащены 780 автобусов и 184 троллейбуса и трамвая, - рассказал сегодня директор Дептранспорта Виталий Маслик корреспонденту "Омск Здесь".

Кроме того, установку терминалов, принимающих карты, обсуждают и с частными перевозчиками. По словам Маслика, они заинтересованы в перевозке льготников.

Расплачиваться за проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях можно будет с помощью электронной транспортной карты, баланс которой пополняется в киосках их продажи или почтовых отделениях. В перспективе планируется, что омичи для этой цели смогут пользоваться банкоматами и платёжными терминалами. При этом кондуктора не исчезнут, они будут принимать у пассажиров деньги и оплачивать проезд собственной картой.

Комментарии
Добавить свой
Ivan Samal  •  20 октября 2014, 16:37

В целом оплата картами удобна. Только в переходный период будет масса косяков, пока народ привыкнет. В Минске подобная система полгода как действует - народ уже попривык. Только недавно скандал был - умудрились оштрафовать пару человек с безлимитными (по количеству поездок) проездными. Они в один и тот же день два раза прокатились на одном и том же троллейбусе - второй раз система не "пробила" оплату, а контроллёры действовали по инструкции. Раз в системе оплата не указана - плати штраф, и все логические аргументы по боку.

Дарья Мазур  •  9 октября 2014, 16:36

Я думаю, идея с оплатой карточками не приживется. Заплатив кондуктору наличкой, он будет оплачивать через терминал своей картой, как по мне - лишняя работа для кондуктора.

Владимир Святой  •  12 октября 2014, 15:46

Все приживется, в США уже более двух десятков лет как работает. В Вене с конца 80-х годов введен электронный проездной. Да будут неудобства по началу, но это все мелочи. Система проверенна временем и должна быть внедрена во всех городах.

Каte Tselishcheva  •  9 октября 2014, 16:09

Думаю, что это очень упростит проезд в общественном транспорте! Отличная идея. Наконец-то не придется разменивать деньги на более мелкие и получать сдачу в виде 1, 2,5 рублевых монеток горстями!