На ТЭЦ-5 пообещали больше не засыпать Омск чёрным "снегом"
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  2 октября 2014, 17:59, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:55  •  печать

На ТЭЦ-5 пообещали больше не засыпать Омск чёрным "снегом"

На одной из крупнейших электростанций города обновляется оборудование, что позволит увеличить выработку электроэнергии. Параллельно ремонтируются фильтры, препятствующие выбросам в атмосферу и реки.

Сегодня, 2 октября, руководитель ОАО "ТГК-11" Виктор Гаак, в структуру которого входит ТЭЦ-5, рассказал об идущей на предприятии реконструкции турбины с увеличением мощности до 18 МВт. Для ремонта агрегата закуплено российское оборудование. Объём финансирования составил 460 миллионов рублей. Кроме того, повышается экологичность электропроизводства.

- В этом году мы выполняем реконструкцию двух электрофильтров (один с полной заменой механической части, другой - с заменой только электрической части) и капитальный ремонт двух электрофильтров, которые обеспечивают КПД газоочистного оборудования 99% и выше, - отметил Гаак.

Виктор Гаак говорит, что ТЭЦ-5 не является источником смога, который периодически поднимается над городом. Периодически чёрный "снег" руководитель объяснил создающимися "погодными условиями". 

- Создаётся такой атмосферный слой, который даёт выпадение осадков в этом месте. Дымовая труба очень высокая, и рассеивание идёт на большой площади, но почему-то чёрный "снег" выпадает только в одном месте. Мы предпринимаем всё, чтобы этого не было, - отметил Виктор Гаак.

Напомним, последний раз осадки тёмно-серого цвета выпали в районе посёлка Пушкино и улиц 27-я Северная и Осоавиахимовская в начале февраля этого года. Надзорные органы заподозрили в нарушении экологии ТЭЦ-5. В ходе проверки выяснилось, что на головы омичей просыпалась угольная зола, при этом превышения предельно допустимой концентрации на предприятии обнаружено не было. Однако этим летом ТГК-11 оштрафовали на 110 тысяч рублей за сточные воды с превышением меди и марганца, сброшенные в Омь. Ещё миллион рублей предприятие может выплатить за выбросы в Иртыш нефтепродуктов, меди и сульфат-иона с ТЭЦ-3.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 12 Фото - 12 Фото - 13
1 / 15  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Марина  •  3 октября 2014, 00:18

Нельзя объяснять "черный снег" погодой и надеюсь, экологии и, соответственно, здоровью омичей не будет наноситься огромный вред. Новость о модернизации ТЭЦ-5 вселяет оптимизм.

Александр Божежар  •  2 октября 2014, 23:27

Модернизация не должна останавливаться, следует стремиться к подгонке всего оборудования до современных стандартов, многие участки ТЭЦ 5 находятся в аварийном состоянии.

гость я  •  2 октября 2014, 18:49

шикарные фоточки