Омские школы с дырявыми крышами оказались "готовы" к учебному году
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 сентября 2014, 15:35, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:57  •  печать

Омские школы с дырявыми крышами оказались "готовы" к учебному году

В редакцию "Омск Здесь" обратились родители учеников третьего класса гимназии № 159. Они сообщили, что из-за прохудившейся крыши в учебном заведении судебные приставы опечатали кабинет, где занимались их дети.

Кабинет, о котором идёт речь, в прошлом учебном году родители начали ремонтировать за свой счёт - поставили пластиковые окна, купили новый шкаф для классного руководителя. Но завершить работы не получилось из-за сломанной крыши. Помещение попросту стало затапливать: отклеилась потолочная плитка, вздулись парты. Родители учеников обратились за помощью к директору гимназии Наталье Васильевой.

- Случай был ещё гарантийный, но, как уверила нас директор, подрядную организацию, которая должна была починить крышу, найти оказалось трудно, - рассказал "Омск Здесь" отец одного из учеников Евгений Клачков. - Тем не менее она пообещала заняться вопросом. Несколько недель вестей не было, поэтому в августе мы снова пришли к директору. По её словам, в ответе на официальный запрос из Департамента образования говорилось, что денег на ремонт кровли нет. Директор пообещала ещё что-нибудь сделать.

В середине августа в образовательное учреждение пришли надзорные органы. Они составили свой акт обследования и впоследствии на основании решения суда от 18 сентября помещение было опечатано. Детей оттуда переселили в кабинет, находящийся на первом этаже.

- Об этом я узнал от классного руководителя, - сообщил Евгений Клачков. - Кабинет, куда отправили ребят, оказался холодным, тёмным. Заниматься в нём было невозможно, поэтому классный руководитель, проведя там пару занятий, на свой страх и риск вернула детей в помещение на третьем этаже. Но в школу пришли судебные приставы. Они опечатали на 85 суток кабинет и запретили туда заходить. То есть, учитывая, что ввиду погодных условий уже никто ничего ремонтировать не будет, дети оказались лишены кабинета на год.

Как выяснил "Омск Здесь", опечатали судебные приставы не одно помещение, а почти все кабинеты на третьем этаже школы. В связи с этим родителей школьников сейчас заботит только один вопрос: как гимназии удалось получить акт готовности к учебному году с такой крышей? Комментарии СМИ Наталья Васильева пока не даёт, ссылаясь на отсутствие соответствующего распоряжения из мэрии. Глава Департамента образования Екатерина Спехова оказалась не готова пролить свет на ситуацию.

- Не могу ничего сказать, нужно разговаривать с директором школы. Сделайте официальный письменный запрос, мы вам ответим, - заявила чиновница.

Отметим, что в конце августа омские чиновники объявили о стопроцентной готовности городских и областных школ к началу учебного года. При этом по факту в некоторых образовательных учреждениях не был даже закончен ремонт. Например, в гимназии № 9. В Департаменте образования корреспондента программы "Новости 24. Омск" заверили, что ремонт кровли там закончится 10 сентября, однако в этот день работы в учебном заведении только начались.

Комментарии
Добавить свой
Ольга Широкожукова  •  10 октября 2014, 20:45

В детском саду № 14 закрыта группа № 7 (необходим ремонт системы канализации) с апреля 2014 г. Детей разбросали по другим группам детского сада 31 - 35-ми. Смету расчетов составляли около трех месяцев, насчитали 250 000 рублей. Теперь у Департамента образования нет денег. Обращения родителей к меру, приемную президента были переадресованы директору департамента образования Е.В. Спеховой, у которой один ответ - нет денег! Страдают не только дети группы № 7, но и дети группы № 5, которая находится под ней, так как есть осыпание штукатурного слоя и штукатурка пропиталась протечкой из канализации - и дети дышат этими запахами 6 месяцев. Куда еще обращаться? Кто поможет маленьким детям? Как можно относиться к руководителям детского сада и департамента образования? На своем ли они месте?

Антон Маликов  •  11 октября 2014, 17:35

Позвоните мне: 8-923-676-03-38

Ольга Широкожукова  •  10 октября 2014, 20:35

детсад

Владимир Кухаренко  •  30 сентября 2014, 00:17

Я вообще не понимаю как все делают в нашей стране . Все спустя рукава , все ради своей выгоды. Думают только о себе а о том как дети будут учиться их совершенно не заботит. Дети -наше будущее а к ним относятся как к вещам . Ведь из тех детей которые не смогут учиться нормально наверняка есть будущие ученые которые изобретатель антигравитацию или те кто изобретут лекарство от всех болезней.Мое мнение таково что не должно быть такой расхлябанности и надо думать не только о себе любимом а и о других людях. Ведь в заповеди написано что все равны и относись к другому также как к себе. А к себе высокие шишки и начальство всегда относятся хорошо.Но не может все быть хорошо но хотя бы к детям относитесь нормально и я еще раз повторяю дети наше будущее. И такого ужаса как написано выше НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!!! Эта статья мне очень понравилась и ещё раз показало несправедливость в нашей стране. Спасибо.

Мурад Рогозин  •  30 сентября 2014, 00:03

Если честно, не удивлен... по все стране таких школ пруд пруди, зато по документам все в порядке и все готово, здоровье детей их не волнует... Главное с гордостью объявить, что все готово к учебному году