Омский архитектор намерен восстановить парадные колонны на въезде в Нефтяники
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 сентября 2014, 10:41, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:58  •  печать

Омский архитектор намерен восстановить парадные колонны на въезде в Нефтяники

К 300-летию Омска на проспект Мира могут вернуться две пропилеи, располагавшиеся там до 1960-х годов. Однако для восстановления парадного въезда в один из самых крупных районов города необходима общественная инициатива.

Изначально въезд в район, построенный для работников Омского нефтеперерабатывающего завода в 1950-х годах, украшали пропилеи - две парадные колонны с фонарями (на фото). В начале 60-х годов они были снесены в рамках борьбы с излишествами в архитектуре, объявленной Никитой Хрущёвым.

Восстановить пропилеи предлагает архитектор Владимир Романов. Он рассказал нашему корреспонденту, что эта идея возникла после рассказа блогера и историка Игоря Фёдорова. "Как только он описал, как они выглядели и где находились, я сразу очень хорошо себе их представил - в моём воображении они очень органично встали на том месте, это как раз тот случай, когда вся композиция мгновенно выстраивается в голове архитектора", - говорит Владимир.

Новый проект пропилей несколько отличается от оригинала - он ближе к классическим канонам. Согласно чертежам бетонные колонны будут белыми, а венчающие их фонари-маяки - из светло-бронзового стекла в чёрной обечайке.

  

Пропилеи днём и ночью

Примерная цена воссоздания колонн будет названа после того, как автор определится с конструкцией фундамента. Подготовить проектную документацию Владимир Романов готов бесплатно. Однако для того, чтобы идея была реализована, архитектору необходима общественная поддержка.

- Всё, что от меня зависит, я сделаю. Но один в поле не воин, я надеюсь, что у нас получится сформировать инициативную группу, получить поддержку омичей. И уже обращаться в государственные органы от имени всей группы, - заключает Владимир Романов.

Фото: romanov-vs.livejournal.com

Комментарии
Добавить свой
Victor Korb  •  30 сентября 2014, 13:42

История, разумеется, начинается вчера, то есть, с того момента, когда об этом узнал "наш корреспондент". А ничего, что пропилеи - это всего лишь один конкретный пункт из "Списка Коновалова", являющегося ядром "Гражданского плана Омск-300"? Могли бы не за мелкие и случайные инфоповоды хвататься, а поддержать инициативу...

http://omsk-club.ru/publ/4-1-0-95