Сор из избы. Прокуратура указала губернатору и мэру на мусорные кучи
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 26 сентября 2014, 16:34, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:58  •  печать

Сор из избы. Прокуратура указала губернатору и мэру на мусорные кучи

На территории Омска нет ни одного полигона хранения отходов, где прокуроры не нашли бы ни одного нарушения. Улучшить ситуацию в этой сфере обещает региональная и областная власть, в том числе за счёт строительства мусороперерабатывающего завода.

Сегодня, 26 сентября, в областной прокуратуре прошло заседание координационного совета с участием губернатора региона и мэра Омска. На совещании рассматривались множественные нарушения, допускаемые областной и городской властью, в частности, в сфере хранения отходов.

Так, надзорный орган насчитал более 2500 фактов нарушения соответствующего законодательства, внесено более 900 актов прокурорского реагирования. Оказалось, что в городе нет полигонов, работающих в полном соответствии с экологическими и санитарными нормами. Такая же ситуация сложилась на большинстве из 400 омских скотомогильников.

- Размещение бытовых отходов происходит стихийно и не основано на каких-либо научных методах. Отходы складируются на почву, при этом разрушается плодородный слой, нередко они захораниваются на землях сельскохозяйственного назначения, - констатирует Артём Шельманов, начальник отдела по надзору за исполнением законов и законности правовых актов прокуратуры Омской области.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский отсутствия полигонов, пригодных для сбора мусора, кажется, не замечает, уверяя, что подобных проблем город не испытывает. 

- С точки зрения санитарных норм у нас никаких противоречий нет, всё нормально. А после того как будет узаконен полигон, будет обозначена санитарная защитная зона, и там не появятся противоречащие объекты, - рассказал Двораковский.

Единственный в области завод по утилизации биологических отходов в Кормиловке не справляется со всем мусором. Как сообщил мэр, завод по переработке (а не сжиганию) твёрдых бытовых отходов в Омске появится, но лишь в перспективе - года через два-три.

Комментарии
Добавить свой