Телепортатор и созидательная среда. Омичи описали, в каком городе хотят жить через 50 лет
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 24 сентября 2014, 08:47, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:00  •  печать

Телепортатор и созидательная среда. Омичи описали, в каком городе хотят жить через 50 лет

Участники проекта "Омск. Фактор жизни" сформулировали, каким бы хотели видеть город в год его 350-летия. Реализовывать свои фантазии они намерены совместными с властью усилиями.

Во вторник, 23 сентября, участники проекта провели промежуточную конференцию, проанализировав результаты почти годовой работы. Напомним, "Омск. Фактор жизни" был инициирован в рамках Гуманитарного проекта Ивана Полякова в декабре 2013 года. За это время проведены опросы, сессии, тренинги. В ходе обсуждения активисты "Фактора жизни" формируют образ Омска, который он обретёт к 2066 году.

- Город видится как уютное для жизни место. Оно побуждает раскрываться и пробуждает созидательное начало. Город, сотворяемый человеком и сотворяющий человека, - это условие обязательное. Примечательно, что экономический и промышленный потенциал не рассматривался как источник благости горожан. Оказалось, что экономическая успешность очень сильно зависит от внутреннего состояния человека, от того, готов ли он быть здесь. Второй акцент: Омск - удивительный город по своему течению времени. Он не медленный и не болотистый, а очень плавный и внимательный ко всему новому и нетрадиционному, - рассуждает руководитель проекта Кирилл Макаров.

Один из итогов работы - первая часть сборника "1000 фактов об Омске", которые могут удивить даже коренного горожанина. К примеру, знаете ли вы, что в Омске можно увидеть северное сияние, а в космосе - целую планету, названную именем города? Или о том, что Омск был не только центром сибирского казачества, но и российской столицей верблюдов до 1917 года? А что в период холодной войны между СССР и США Омск считался третьей в стране целью ядерного оружия Америки?

Омск будущего в представлении участников "Фактора жизни" местами фантастичен. "Мы много фантазировали. Например, придумали телепортал для быстрого перемещения и датчики мыслей для общения, - улыбается активист Наталья Швирст. - Я бы хотела, чтобы появилась творческая площадка, где могли бы реализовываться идеи".

Формулирование абсурдных, на первый взгляд, прожектов направлено на выработку идеи созидания. Дмитрий Исаев описывает её через формулу "1+1=3". "Созидание заключается в объединении мнений каждого человека, а не продвижения какой-то одной доминирующей точки зрения, - объясняет участник проекта. - Вера в то, что это возможно, является ключевой. Единственная причина, по которой нельзя что-то исполнить, - это моё сомнение".

Следующий шаг активистов - вынесение идей на экспертное обсуждение. Вовлечь в обсуждение планируется и непосредственных руководителей города и области - представителей мэрии, Горсовета, правительства региона, а также партийных деятелей.

- Креативные идеи, озвученные "Фактором жизни", - это программа на очень большое время. Но чтобы этот вектор выдержать, необходимо не только философское обобщение. Должна выработаться культура бизнеса, культуры, воспитания, - говорит председатель правления НКО "Ассоциации инновационного развития " Владимир Польский, первый эксперт, ознакомившийся с программой проекта.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 2 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 9 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 12 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 15 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 18 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 21 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 24 Фото - 24 Фото - 25
1 / 27  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой