"Мой завод, мой город, моя страна!" Омский радиозавод им. Попова отметил 60-летие

Сегодня, 19 сентября, омское производственное объединение с юбилеем поздравили премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и полпред Президента РФ в СФО Николай Рогожкин, с трудовым коллективом завода встретился Генсек ОДКБ Николай Бордюжа, а в Концертном зале состоялось торжественное собрание, посвящённое круглой дате. Об этом - в материале "Омск Здесь".

Одним из первых предприятие с юбилеем поздравил глава российского Правительства Дмитрий Медведев. В поздравительной телеграмме, направленной в адрес руководства и работников, премьер-министр отметил качество продукции, выпускаемой производственным объединением много лет, и выразил уверенность, что радиозавод и дальше будет активно участвовать в модернизации отечественного оборонно-промышленного комплекса.

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин в поздравительной телеграмме подчеркнул, что профессионализм, ответственность и крепкие традиции коллектива помогли предприятию не только выжить в трудные времена, но и сохранить при этом производственный и кадровый потенциал.

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа в рамках рабочей поездки в Омск встретился с работниками завода и ответил на их вопросы. Связистов интересовало многое, например, почему силовые структуры России, несмотря на наличие качественных и конкурентоспособных отечественных аналогов, иногда используют в своей работе импортную технику.

- Да, действительно, такие факты есть, - отметил Николай Бордюжа. - В какой-то степени они были обоснованы. Но сейчас есть программы импортозамещения, мы в любом случае будем вынуждены переходить на закупку наших систем, поэтому эта проблема сама собой отпадёт. Не только в оборонной сфере, но и в других сферах. Дай Бог, чтобы это реально произошло - именно наше производство и наши системы закупались не только российскими вооружёнными силами и силовыми структурами, но и структурами других государств.

Вечером в Концертном зале Омской филармонии состоялось торжественное собрание коллектива производственного объединения "Радиозавод имени А.С. Попова", посвящённое 60-летнему юбилею предприятия. Открыл церемонию председатель совета директоров радиозавода, генеральный директор Межгосударственной Корпорации Развития Иван Поляков.

- Нам исполнилось 60 лет, - сказал Иван Поляков. - Это яркое и замечательное событие. За эти годы наше предприятие пережило много событий, но мы всё преодолели. Юбилей мы встречаем коллективом, который смотрит вперёд. Всем нам хочу пожелать удачи и успехов!

Николай Бордюжа поздравил радиозавод с юбилеем от имени государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности. Выступив с речью, он вручил генеральному директору завода Владимиру Шнайдеру благодарственное письмо и эмблему ОДКБ.

- Эта эмблема символизирует, что только общими усилиями можно обеспечить безопасность и стабильность на пространстве стран ОДКБ, - сказал Николай Бордюжа.

Депутат Олег Смолин передал первому заместителю гендиректора предприятия Олегу Даутову благодарность от комитета по обороне Госдумы.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 13 Фото - 13 Фото - 13 Фото - 16 Фото - 16 Фото - 16 Фото - 19 Фото - 19 Фото - 19 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 24 Фото - 25 Фото - 26 Фото - 28 Фото - 28 Фото - 29 Фото - 31 Фото - 31 Фото - 32 Фото - 33 Фото - 34 Фото - 35 Фото - 36 Фото - 37 Фото - 40 Фото - 40 Фото - 40 Фото - 42 Фото - 43 Фото - 43
1 / 45  •  Фото - 1

Главный инженер, главный конструктор и заместитель генерального директора по науке получили награды Совета Федерации, которые вручил им лично Иван Поляков, входящий в экспертный совет при председателе Совета Федерации по законодательному обеспечению оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества.

От имени губернатора Омской области работников предприятия с юбилеем поздравил первый заместитель председателя облправительства Вячеслав Синюгин. В своей поздравительной речи он подчеркнул, что Омская область "гордится своими предприятиями оборонного комплекса".

- Я вижу, что коллектив завода молодой и развивающийся, - сказал Вячеслав Синюгин. - Это позволяет надеяться на то, что у омской оборонной промышленности светлое будущее. Желаю лидерства на следующие 60 лет, руководству - мудрости, коллективу - материального и социального благополучия.

В рамках торжественных мероприятий наградами ОДКБ, Совета Федерации, Министерства обороны РФ и других ведомств были удостоены более 200 заводчан.

Отметим, что "Радиозавод им. А.С. Попова" в свой юбилейный год радовал омичей различными сюрпризами. Зимой горожане играли и катались на горках в ледовом городке "Сказочный лес", а летом танцевали на бесплатном концерте группы "Чайф". Ученики школ получили в подарок от завода книги своего земляка - писателя и поэта Тимофея Белозёрова.

Особым подарком стало открытие на территории предприятия бронзового памятника ветеранам-труженикам и основателям завода. Таким образом современники отдали дань тем, кто заложил основу для достижения нынешних возможностей предприятия. Позади высокой фигуры заводчанина - барельеф, на котором бронзой отлиты фамилии фронтовиков, строивших оборонное предприятие, а также страницы летописи завода, отмечающего в этом году 60-летний юбилей.

Фото: Антон Маликов, Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Kissik Ik  •  20 сентября 2014, 17:10

А по-моему, это здорово... если наши снова начнут своим мозгом работать и создавать что-то свое, а не использовать иностранные технологии. Удачи! Шестьдесят лет немалый срок.

Игорь Х  •  20 сентября 2014, 14:54

Качественные и конкурентоспособные отечественные аналоги? Не верю...
По крайней мере, мобильного телефона из отечественных комплектующих нет и, судя по всему, никогда не будет.