Опасная лихорадка Эбола вышла из-под контроля
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 сентября 2014, 11:00, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:03  •  печать

Опасная лихорадка Эбола вышла из-под контроля

Президент США Барак Обама признал, что лютующий в Африке вирус представляет угрозу глобальной безопасности, что требует реакции всего мирового сообщества.

Своё заявление американский лидер сделал в Центре по предотвращению и контролю за распространением инфекционных заболеваний в Атланте. По прогнозам Барака Обамы, число заболевших в ближайшее время может увеличиться до нескольких сотен тысяч. К борьбе с лихорадкой, уверен глава США, должны подключиться все страны мира.

- Шансов сдержать распространение лихорадки становится все меньше, - цитирует русская служба BBC президента благотворительной организации Джоан Лю. - Нужно, чтобы активное участие в борьбе с Эболой приняло как можно больше стран, чтобы было задействовано больше специалистов, и все это нужно делать немедленно.

Отметим, что в Федеральном медико-биологическом агентстве России сегодня создана специальная эвакуационная бригада, готовая бороться с вирусом Эбола. В её состав, по данным ИТАР-ТАСС, входят врачи-инфекционисты, эпидемиологи, реаниматологи и лаборанты.

В России, уверял заведующий лабораторией экологии вирусов НИИ вирусологии имени Ивановского Михаил Щелканов, вирус Эбола самостоятельно появиться не может. Вместе с этим эксперт не исключил возможность его занесения извне. Так, например, произошло в Австралии - с симптомами лихорадки был госпитализирован мужчина, вернувшийся из Демократической Республики Конго.

Роспотребнадзор регулярно предупреждает россиян о необходимости воздержаться от поездок в страны Африки, где лютует лихорадка. На международных соревнованиях, которые пройдут в России, участники будут тщательно проверяться.

- Абсолютно все участники, болельщики, зрители могут быть совершенно спокойны в отношении вопросов безопасности. В том числе и безопасности эпидемической. Я уверен, ни вирус, ни другие катаклизмы никому не грозят, - рассказал в эфире программы "Новости 24. Омск" директор Сибирского международного марафона Константин Подбельский.

По информации Всемирной организации здравоохранения, Эбола на данный момент унесла жизни двух с половиной тысяч человек.  

Геморрагическая лихорадка Эбола является смертельной болезнью и может распространяться через прямой, незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами, которых касался заражённый человек. Наиболее часто вирус Эбола распространяется через родственников и друзей, так как они находятся в тесном контакте при уходе за больными людьми.  

Начало заболевания стремительное и развивается с одного или нескольких симптомов: головная боль, рвота кровью, острая диарея с кровью, острая боль в мышцах, кровотечения через глаза, нос, десны, уши. Температура тела повышается до 39-40 градусов. Наиболее часто симптомы появляются на восьмой-десятый день после заражения.

Комментарии
Добавить свой
Сергей Ефименко  •  17 сентября 2014, 16:11

То, что все участники международных соревнований будут проверяться, на присутствие в организме вируса, этой болезни, конечно радует. Но ведь не в аэропорту их будут держать, пока не появятся результаты анализов. Значить Потенциальные носители болезни, скорей всего уже будут поселены в гостиницы и вполне вероятно пару раз успеют прогуляться по городу.