Омских студентов познакомят с проблемами Японии

В ОмГУ им. Ф.М. Достоевского состоялась встреча проректора по учебной работе Татьяны Смирновой с делегацией японских преподавателей, прибывших познакомить студентов с проблемами своей страны.

В этом году гости решили сделать акцент на тех вопросах, которые сегодня приходится решать японцам. Конечно, в плане их пребывания в Омске по-прежнему запланированы лекции о культуре и литературе Страны восходящего солнца. Студентов даже познакомят с творчеством японского писателя Рюноскэ Акутагава, на творчество которого оказал большое влияние один из самых известных российских литераторов Фёдор Достоевский. Но особый упор будет сделан именно на проблемах современной Японии.

- В предыдущие годы мы рассказывали о литературе и культуре. Сегодня хотим сделать упор на современную жизнь, на проблемах, с которыми нам приходится бороться, - рассказал доцент токийского университета им. Ж.Ф. Оберлина Танияма Кацуо.

Отметим, что во время встречи гостей с руководством ОмГУ стороны обменялись подарками. Сотрудникам вуза вручили бутылку виски и коробку конфет, а японцы получили книгу "Омск на пути к 300-летию".

ОмГУ сотрудничает с японскими вузами с 2001 года. Преподаватели из Страны восходящего солнца постоянно приезжают в сибирский город, чтобы читать лекции студентам. В настоящее время классический вуз Омска ведёт переговоры с престижным частным университетом Мэйдзи. Предполагается, что стороны заключат соглашение об обмене преподавателей и студентов, а также о совместной реализации различных проектов. 

Комментарии
Добавить свой
Елена Костюк  •  16 сентября 2014, 16:07

Лучше б они рассказывали не о своих проблемах, а о том, как им удается с ними справляться. Это, по-моему, принесет больше пользы студентам. А вот ознакомится с культурой другой страны конечно интересно.

Акоп Авагумян  •  16 сентября 2014, 15:33

Любое сотрудничество с такой высокоразвитой страной, как Япония, даст свои плоды и, дай бог, благодаря этому наш уровень жизни немножко приблизится с японским.

Семен Аношенков  •  16 сентября 2014, 15:22

А вот отправить наших преподавателей в Японию на обмен - хорошая идея, повышать квалификацию никогда не поздно.

Семен Аношенков  •  16 сентября 2014, 15:16

Обмен студентами это конечно хорошо. А вот грузить нашу молодежь чужими проблемами не стоит, у нас и своих хватает.

Мария Иванова  •  16 сентября 2014, 14:44

Политика - разъединяет народы, а наука и культура сближают. Не так давно я открыла для себя японский кинематограф. Искусство нам показывает, что общечеловеческие ценности у всех народов одинаковые и нам нечего делить.