Омск оказался на грани мусорной катастрофы
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 сентября 2014, 13:26  •  печать

Омск оказался на грани мусорной катастрофы

В связи с изменением норм законодательства, омские свалки оказались под угрозой закрытия. В Правительстве области собирается экстренное совещание для выработки решения данной проблемы.

1 августа 2014 года Министерство природы РФ опубликовало предупреждение, что все полигоны на территориях городов, согласно федеральному закону, обязаны прекратить приём промышленных и бытовых отходов. С этого дня вступил в силу Порядок ведения государственного кадастра отходов, который подразумевает в том числе госреестр объектов размещения мусора.

Незадолго до этого, в апреле 2014 года, Управление Росприроднадзора Омской области не продлило лицензию компаниям на утилизацию мусора в Ленинском и Кировском полигонах. Пойти на такой шаг надзорное ведомство обязывало изменение федерального законодательства. Несколько месяцев было у омских чиновников и предприятий, чтобы найти путь решения проблемы. Идея появилась, но её воплощение в жизнь потребовало определённого времени. Сегодня городские полигоны оказались под угрозой закрытия.

- К сожалению, закон нам этого времени не дал, - рассказал "Омск Здесь" депутат городского Совета, гендиректор группы предприятий "Чистый город" Виталий Путинцев. - Сейчас прорабатываются варианты. Есть предложение временно накапливать отходы на полигонах. Без утилизации. Закон позволяет так делать в течение полугода. Когда полигоны уже будут зарегистрированы по всем требованиям закона, эти отходы там же будут утилизированы. К сожалению, это большой временной лаг, плюс нас подвели подрядчики, которые оформляют документацию на эти цели. Будем надеяться, что скоро всё будет готово, и мы начнём процедуру лицензирования.

Полигоны, уверяет Виталий Путинцев, пока функционируют, но утилизации отходов уже не производится. Сегодня, 11 сентября, возникшую проблему будут рассматривать в Правительстве Омской области - назначено экстренное совещание с представителями отрасли. Участие губернатора не планируется, пресс-секретарь главы региона Юлия Соколенко в беседе с "Омск Здесь" сообщила, что об этом мероприятии ей ничего не известно.

Отметим, что российское Министерство природы давало муниципальным властям время вывести свалки за периметр населённого пункта до конца июля. Получить оперативный комментарий по данной проблеме в Департаменте городского хозяйства администрации Омска не получилось - на звонок директор ведомства и его заместители не ответили. 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Юлия Федорченко  •  11 сентября 2014, 16:44

Бюрократия, везде сплошная бюрократия... Зато наверное средства выделенные под этот законопроект "попилить" между собой чинуши успели, а с реализацией как всегда... Такие важные для экологии проблемы необходимо решать в первую очередь, иначе нашим детям достанется не планета, а помойка!

Вика Туровец  •  11 сентября 2014, 15:18

все как всегда, время дали....а никто как обычно ничего не успел...если б им за это доплачивали все сделали бы в самые короткие сроки.....в общем разочарованию нет предела...

Сергій Остапенко  •  11 сентября 2014, 15:07

Эти чиновники меня поражают - как продать госимущество по заниженной цене и положить навар в карман все делается за два-три дня, а чтобы решить действительно важный вопрос на это нужно года два не меньше. И все виноваты кроме них.

Антон Байменов  •  11 сентября 2014, 14:59

Давно уже пора организовать заводы по переработке промышленных отходов. Уменьшится количество отходов и предприниматели получат прибыль из ничего. А промышленность может приобретать сырье по низким ценам.

Елена Костюк  •  11 сентября 2014, 14:33

Даже неудивительно. Как всегда идея хорошая, но реализация хромает. Подобные проблемы возникали, и будут возникать из-за процветающей в стране бюрократии.