Концепция "города-сада" может "завять" без озеленения жилой застройки
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 сентября 2014, 14:03  •  печать

Концепция "города-сада" может "завять" без озеленения жилой застройки

В мэрии утвердили концепцию развития территории Омска по модели "Город-сад" до 2025 года. Однако, по мнению экспертов, планируемые объёмы озеленения далеки от потребностей местной экологии.

По официальным данным, зелёные зоны занимают около 13 тысяч га, или 23% территории города. Сейчас на одного омича приходится 15,2 кв. м зелёных насаждений. Задача концепции - в ближайшее десятилетие увеличить этот показатель до 16 кв. м на человека, засадив деревьями и кустарниками ещё 2 тысячи гектаров.

Одно из направлений плана - благоустройство 55 транспортных магистралей. К примеру, обновление зелёных насаждений запланировано при капремонте улиц 70 лет Октября, Конева, Лукашевича, Богдана Хмельницкого, Маяковского, Химиков, Заозёрная, Фрунзе, Гагарина, Интернациональная, Ленина, Иртышская набережная и проч.

- Ассортимент деревьев и кустарников, рекомендуемых для озеленения территории Омска, весьма обширен. В этом перечне как популярные ценные породы: ель и пихта сибирские, сосна обыкновенная, можжевельник, дуб, липа, тополь серебристый, так и пока не слишком распространённые у нас растения: орех маньчжурский, дерен белый, чубушник венечный, тамарикс. При выборе посадочного материала учитывается не только хорошая приживаемость в городских условиях, но и быстрый рост, высокая декоративность, - говорит советник управления благоустройства и зелёного строительства Департамента городского хозяйства Ольга Швецова. 

Впрочем, цифры в плане не впечатляют. Эколог Сергей Костарев говорит, что размер новых зелёных территорий должен быть сопоставим с площадями вводимого в городе жилья.

16 квадратных метров - это не достаточно даже в валовых величинах. В 2006 году, когда шла речь об экологической безопасности, говорилось, что нужно довести эту цифру до восемнадцати. Но самый большой обман статистики - распределение озеленения. Зелень, удалённая от места проживания, не оказывает влияния на человека и не меняет экологию, - рассказал в интервью "Омск Здесь" Сергей Костарев.

Добавим, что концепция "Город-сад" будет реализована за счёт бюджетных денег и средств инвесторов, поиском которых предстоит заняться департаментам экономики и городского хозяйства.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Ангелина Алтунина  •  9 сентября 2014, 23:43

Прекрасная идея,я всеми руками за(да и кто будет против такого?:))По-скорее бы нашли инвесторов,и концепция пошла бы в ход.Эх,как бы было хорошо увидеть новые зеленые деревья на улицах Омска!Хоть будет чем разбавить серость жилых построек,да и воздух будет лучше.
В общем,будем надеяться,что эта идея увидит жизнь :))

Maggy Dnepr  •  9 сентября 2014, 22:00

Да, современный жилой сектор - это каменные джунгли. Очень хочется увидеть Омск в виде города-сада, но как бы не получилось, как с метро. Тем более, инвесторов еще не нашли.