Авиапассажиры помогут экипажу сделать полёт безопаснее
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  6 сентября 2014, 12:10  •  печать

Авиапассажиры помогут экипажу сделать полёт безопаснее

Общественная палата России считает, что врачи и полицейские, отправляющиеся в путешествие, смогут оказать помощь бортпроводникам в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Российских авиапассажиров во время регистрации на рейс могут попросить озвучить свою профессию. Это поможет экипажу самолёта в экстренной ситуации обратиться за помощью к профессионалам. С такой инициативой выступила Общественная палата РФ, сообщают "Известия". Особую ценность, по мнению авторов документа, представляют две профессии - врачи и полицейские. Касается это в первую очередь длительных перелетов: от двух и более часов.  В ближайшее время документ будет направлен в Минздрав и Минтранс России.

Первый этап - хотя бы просто поинтересоваться. Допустим, на посадочном талоне сделать пометку фломастером: "Я врач". На втором этапе мы рассчитываем уже на электронные документы. На третьем этапе - говорим о чёткой системе волонтёрства с поощрительными бонусами. Я считаю, что необходимо создать спокойную психологическую обстановку в самолёте, адресно подойти к доктору, поговорить. А он, в свою очередь, должен дать согласие. Например, есть молодые доктора, которые с удовольствием  будут это делать, - объяснил корреспонденту программы "Новости24. Омск" член Общественной палаты России Шамиль Ганцев.

В дальнейшем, как утверждают инициаторы поправок, каждая авиакомпания создаст собственную базу пассажиров по профессии. Тогда бортпроводники будут знать наверняка сколько, к примеру, медиков, летит на борту. 

Напомним, 18 августа в московском аэропорту Шереметьево от сердечного приступа скончался молодой мужчина, которому вовремя не была оказана медпомощь. Если вышеупомянутые поправки будут приняты, то подобных ситуаций, по мнению членов Общественной палаты РФ, удастся избежать.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Marina Mishchenko  •  7 сентября 2014, 23:34

Интересная идея, но исключительно если пассажиры будут указывать свою профессию на добровольной основе. Но мне кажеться, что если произойдет какая-нибуть непредвиденная ситуация в салоне, то и доктор, и полицейский не остануться в стороне и помогут...Или мне так кажеться? Ведь ни присягу, ни клятву Гиппократа ещё никто не отменял!

Оксана Козлова  •  7 сентября 2014, 00:19

Даже не знаю, хорошо это или плохо. Вроде полезная затея. но это если все будет исключительно добровольно и не навязчиво. А ведь у нас самую хорошую идею могут исковеркать. кому понравится, если врача, который летит по своим делам будут дергать каждую минуту и по пустякам. А если откажет - сразу ему по нос пунктик закона.

Евгений Владимирович  •  7 сентября 2014, 00:12

Нововведение интересное, хотя сознательного человека, в экстренной ситуации, вряд ли придется уговаривать помочь. Не думаю, что тот же врач будет молча наблюдать, если в салоне станет кому-то плохо. Точно также не пройдет мимо правонарушения и страж порядка.

Azamat Turk  •  6 сентября 2014, 23:54

Я думаю, что это правильное решение, которое поможет в большинстве экстренных ситуациях на борту.К примеру, представьте ситуацию: человеку плохо, но врач вздремнул или читает книгу, не замечая происходящего,не может вовремя среагировать, а экипаж даже и не знает что делать...

Светлана Халимова  •  6 сентября 2014, 22:17

Летаю часто... конечно было бы спокойнее знать, что на борту есть врач и полицейский... пусть и неофициально... это ведь будет озвучено только в критической ситуации. Полезная затея. Сразу вспоминается сериал "ЛОСТ".

Андрей Сахаров  •  6 сентября 2014, 22:17

Врачи дают клятву Гиппократа. Если нужна помощь - надо ее оказывать, не взирая на отпуск, нежелание и прочие отговорки. В медицину нужно идти по призванию в первую очередь. В полиции должны служить лучшие из лучших (зря что ли милицию реформировали), так что это их долг защищать людей в случае необходимости. Полезный закон в общем.

Марина  •  6 сентября 2014, 22:05

Врачи всегда добровольно оказывают помощь пассажирам, но если профессия будет записана в билете, на них будет больше ответственности. Правильнее по желанию сообщать о профессии. Пусть делают объявления при регистрации, но не вводят обязательности.

Елена Глушко  •  6 сентября 2014, 21:50

Здесь действительно важен акцент на добровольное участие пассажиров в этой хорошей затее, чтобы без обид со всех сторон. Врачи – народ сознательный. Они, думаю, в любом случае вольются.

Евгений Янушкевич  •  6 сентября 2014, 21:33

Врачам нечего скрывать, что они врачи если человеку нужна помощь. А вот среди моих знакомых полицейских не все любят афишировать, кем они работают, хотя стеснятся вроде нечего.

Елена Костюк  •  6 сентября 2014, 21:12

Не понимаю, если на борту самолета время от времени случаются события требующие присутствия врача или полиции, почему бы их не включить в экипаж и не нагружать работой пассажиров.

Валера Павлов  •  6 сентября 2014, 20:49

На мой взгляд - это очень правильное решение, да и сам пассажир, если он врач то наверняка не будет это скрывать и с готовностью окажет необходимую медицинскую помощь если такая потребуется.

Энка Кузьмина  •  6 сентября 2014, 21:04

Представьте, если врач-пассажир не справится из-за отсутствия необходимых препаратов под рукой. Его потом обвинят, что не спас человека. С нашей однобокой системой и такое может быть.

Сергей Кузнецов  •  6 сентября 2014, 22:31

В Шереметьево врачи аэропорта не смогли или не сумели из-за халатности спасти человека. Хотя, это была их работа. Теперь возбуждено уголовное дело. Хороший врач сам придет на помощь, а плохой и по должности не поможет.