OmskZdes.ru

Общество • 6 сентября 2014, 12:10

Авиапассажиры помогут экипажу сделать полёт безопаснее

Автор: Наталья Уланова

 

Общественная палата России считает, что врачи и полицейские, отправляющиеся в путешествие, смогут оказать помощь бортпроводникам в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

 

Российских авиапассажиров во время регистрации на рейс могут попросить озвучить свою профессию. Это поможет экипажу самолёта в экстренной ситуации обратиться за помощью к профессионалам. С такой инициативой выступила Общественная палата РФ, сообщают "Известия". Особую ценность, по мнению авторов документа, представляют две профессии - врачи и полицейские. Касается это в первую очередь длительных перелетов: от двух и более часов.  В ближайшее время документ будет направлен в Минздрав и Минтранс России.

Первый этап - хотя бы просто поинтересоваться. Допустим, на посадочном талоне сделать пометку фломастером: "Я врач". На втором этапе мы рассчитываем уже на электронные документы. На третьем этапе - говорим о чёткой системе волонтёрства с поощрительными бонусами. Я считаю, что необходимо создать спокойную психологическую обстановку в самолёте, адресно подойти к доктору, поговорить. А он, в свою очередь, должен дать согласие. Например, есть молодые доктора, которые с удовольствием  будут это делать, - объяснил корреспонденту программы "Новости24. Омск" член Общественной палаты России Шамиль Ганцев.

В дальнейшем, как утверждают инициаторы поправок, каждая авиакомпания создаст собственную базу пассажиров по профессии. Тогда бортпроводники будут знать наверняка сколько, к примеру, медиков, летит на борту. 

Напомним, 18 августа в московском аэропорту Шереметьево от сердечного приступа скончался молодой мужчина, которому вовремя не была оказана медпомощь. Если вышеупомянутые поправки будут приняты, то подобных ситуаций, по мнению членов Общественной палаты РФ, удастся избежать.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/society/27214.html