Среди украинских беженцев ищут режиссёров и худруков для омских театров
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  4 сентября 2014, 12:41  •  печать

Среди украинских беженцев ищут режиссёров и худруков для омских театров

Минкульт России опубликовал список вакансий, которые могут занять бегущие от войны жители юго-востока Украины. В Омской области для них готова сотня рабочих мест.

Данные о шести тысячах вакансий разделены по российским регионам. В списках также указана информация о руководителях организаций, почтовый и электронный адреса соискателей. База будет обновляться ежеквартально для снижения кадрового дефицита в российских учреждениях культуры.

- Регионы предоставили довольно обширную информацию, содержащую сведения о вакансиях в библиотеках, музеях, филармониях, театрах, организациях культурно-досугового типа (дома и дворцы культуры, центры детского творчества и др.). Есть данные и о вакансиях в образовательных организациях среднего профессионального образования, - говорит директор Департамента науки и образования Министерства культуры РФ Александра Аракелова.

Омские организации предоставили украинским беженцам 106 вакансий. Учреждения ждут специалистов самых разных профилей: от костюмеров и экскурсоводов до дирижёров и баянистов. Так, в музыкальных школах и библиотечном техникуме не хватает преподавателей, методистов, психологов. Северный драматический театр им. Ульянова готов предоставить работу режиссёру-постановщику и артистам драмы, музей изобразительных искусств им. Врубеля - художнику-реставратору, Студия любови Ермолаевой - худруку.

Впрочем, вряд ли омским учреждениям удастся закрыть значительную часть имеющихся вакансий с помощью граждан Украины. В службе занятости говорят, что вынужденные переселенцы на родине занимались преимущественно физическим трудом. "Это большая проблема - едут в основном шахтёры, и выбор для работодателя невелик. На отдельных рабочих местах возможно применение даже такого несвойственного нам шахтёрского труда, потому что мы подбираем рабочие места в строительной сфере деятельности", - рассказывала Наталья Чекмарёва, начальник отдела ГУ государственной службы занятости Омской области.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой