У омичей не будут спрашивать, нужны ли им крематорий и кремниевый завод
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  3 сентября 2014, 13:28  •  печать

У омичей не будут спрашивать, нужны ли им крематорий и кремниевый завод

На первый городской референдум может быть вынесено три вопроса: отключение по ночам уличного освещения и запрет на продажу муниципальных тепловых и электросетей. Ещё более десятка пунктов до голосования вряд ли дойдут.

В Городском совете сегодня, 3 сентября, рассматривалось обращение инициативной группы по проведению первого для Омска референдума. На всенародном голосовании активисты намерены поднять 15 вопросов. Среди них - установка памятника адмиралу Колчаку, утверждение нормы детских площадок в расчёте на каждого омича, обеспечение всех дошкольников местами в детских садах к 2019 году, запрет жилого и промышленного строительства в парках и историческом центре города, а также наложение вето на выделение земли под кремниевый завод и крематорий. Помимо прочего есть вопросы, касающиеся непосредственно работы ОГС: депутатов хотят обязать публиковать стенограммы заседаний и результаты поименного голосования.

- За два года проводилось много опросов общественного мнения по вопросу установки памятника Колчаку. Однако никто не может дать стопроцентной гарантии, что больше 50% людей за это или против. Такие вопросы должны решаться только на референдуме. И чем больше вынести вопросов на референдум, тем меньше стоимость решения каждого, - рассуждает глава одной из инициативных групп Евгений Долганёв. - Конституция гарантирует право непосредственно участвовать в принятии решений. Мы будем этого права добиваться в суде.

Юристы Горсовета посчитали, что 10 вопросов не входят в зону ответственности местного самоуправления. На референдум могут быть вынесены обсуждение необходимости памятника Колчаку, строительство автодороги с путепроводом по улице Братская - 1-я Военная, отключение уличного освещения в ночное время в целях экономии, а также запрет на отчуждение в собственность теплосетей и электросетевого хозяйства. Однако члены профильного комитета рекомендовали вынести на всенародное голосование только последние три, остальные же, по мнению депутатов, могут быть решены без обращения к населению.

- Половина вопросов не соберёт тех подписей, которые положены по закону. А ведь на референдум должны прийти 50% избирателей. Это практически невозможно, - считает депутат Александр Иванов. - Не жалко денег: демократия - это дорого. Но поставленные вопросы должны быть актуальны для жителей региона. В изложенных вопросах я актуальности не увидел.

 

- Они (члены Горсовета - ред.) считают, что омичи не имеют права решать вопросы в силу того, что не депутаты и не специалисты, - резюмирует участник инициативной группы Вадим Дрягин. - Присутствует какая-то избирательная воля. Мы же обсуждаем не один референдум, а пятнадцать. Почему можно на референдум выносить лишь пять вопросов, а не все? Неприятно, что депутаты местного самоуправления напрочь не понимают сути и идеи референдума.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Сергей Гладков  •  6 сентября 2014, 21:32

Отключение по ночам электричества - это полный бред. Хотел бы посмотреть на тех людей, которые на это пойдут. А вот насчет крематория можно подумать - кладбища разрастаются неимоверно быстро, некоторые даже закрыты.

Ольга Захаренко  •  3 сентября 2014, 15:53

Неужели кто-то согласится, чтобы ночью город был совершенно темным? Как-то даже жутковато. Тогда надо какой-нибудь комендантский час вводить, чтобы никто по ночам не ходил по улицам