Беженцы из Украины о покинутом доме: "Там уже нет жизни"
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 25 августа 2014, 17:26  •  печать

Беженцы из Украины о покинутом доме: "Там уже нет жизни"

Из Донецкой и Луганской областей в Омск прибыли 835 вынужденных переселенцев, 250 из них - дети. После оказания первой медицинской помощи прибывших расселили в детских лагерях и общежитиях. Возвращаться домой многие из них не видят смысла.

Поезд с украинскими гражданами прибыл на омский железнодорожный вокзал в воскресенье, 24 августа. Их встречали сотрудники МЧС и профильных ведомств.

В пунктах временного размещения предполагается первичное устройство людей. Затем мы будем стараться по желанию людей, по их просьбам устроить их на работу и искать дальнейшее место пребывания в Омской области, - рассказала первый замминистра труда и социального развития Омской области Елена Шипилова.

Прибывшие беженцы говорят, что в Донецке приходилось прятаться в бомбоубежищах, а в домах пропадали газ, вода и электричество. Впрочем, уезжать с насиженного места всё равно было тяжело.

- Доехали хорошо, долго только, но этого ничего, - говорит миниатюрная Лиза Попова из Луганска, мать двоих детей. - Там осталось всё, все родственники, но здесь спокойно.

Глава семьи Григорий рассказывает, что бросать дом очень не хотелось, но уехать пришлось, когда детей нечем стало кормить: "У нас закончились все продукты. Прихожу домой, а жена плачет: дети просят кушать". По его словам, продукты перестали поставлять в Луганск ещё до начала боевых действий в самом городе. К тому же, перестало работать крупнейшее производство - металлургический завод, и люди остались без зарплат.

19-летний Артём Штейн выезжал из Донецка под обстрелом. "Всё там оставили, взяли только самое необходимое, - рассказывает парень. - Я живу в Луганской области, в Донецке учился. Второй курс там уже не начну, начну учёбу здесь". На вопрос, собирается ли он возвращаться домой после завершения военных действий, Артём отрицательно мотает головой. "Там уже нет жизни", - категорически говорит он.

Добавим, что всего Омская область должна принять около 4 тысяч украинских беженцев.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Никита Галишников  •  26 августа 2014, 01:59

Жаль эту страну... Хоть я считаю, что там уже сложно спасти что-либо, однако люди всё равно остаются людьми, и их никто не жалеет, на них всем плевать!!!

Юлия Киртаева  •  26 августа 2014, 01:17

Как жаль этих людей, прямо слов нет, чтобы описать все эмоции...В чем эти люди виноваты...Я видела детей, их лица со скрытыми слезами и ужасом в глазах. Нет ничего ужасней...Дай Бог, чтобы этот ужас весь закончился поскорей!