"Таврида-2014". Олимпийский день и штормовая ночь
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 19 августа 2014, 14:58  •  печать

"Таврида-2014". Олимпийский день и штормовая ночь

Шестой день пребывания молодёжи на форуме "Таврида" получился олимпийским. В гости к участникам приехали титулованные спортсмены, а в день седьмой на "Тавриду" обрушился шторм. Спецкору "Омск Здесь" в Крыму удалось пережить непогоду, спасти аппаратуру и рассказать читателям всё интересное, что произошло за последние двое суток.

Три обладателя олимпийских медалей и профессионал ММА встретили участников крымского молодёжного форума с улыбкой на лице. Лучи спортивной славы оставили в тени и замминистра спорта РФ Наталью Паршикову, и зампреда комитета Государственной думы по делам молодёжи, физической культуры и спорта Марата Бариева, также приехавших в составе спортивной делегации. 

- А почему Фёдор Емельяненко - единственный из гостей, у кого нет бейджика? - Задался вопросом один из участников форума.

- Хотел бы я посмотреть на человека, который попробует его об этом спросить, - усмехнулся его товарищ.

Напомним, что бейджик - своего рода паспорт, позволяющий участникам и гостям форума находиться на территории "Тавриды". Согласно правилам, его отсутствие должно повлечь за собой немедленное выдворение "неопознанной" личности за пределы лагеря. Однако никто из охранников, обычно щедрых на крепкое словцо и обещания решительных санкций, не посмел указать на это мускулистому гостю. 

Впрочем, самбист и профессионал ММА Фёдор Емельяненко был настроен дружелюбно и охотно рассказывал, как ему удаётся выигрывать бои в самых сложных, порой безвыходных, ситуациях:

- Я - православный христианин. В православии нельзя опускать руки, нужно бороться. Господь даёт по силам человеку. Иногда приходят мысли, которые, конечно, не от Бога: "Может быть, оставить, отойти, "слить" момент?". Но нельзя ни в коем случае допускать такие мысли, надо гнать их от себя и, несмотря ни на что, идти вперёд.

Своим рецептом успеха с участниками форума делились фигуристка Екатерина Боброва и саночник, рекордсмен России по количеству участий в зимних Олимпийских играх Альберт Демченко. Обладатель двенадцати олимпийских наград, гимнаст Алексей Немов рассказал, как стать лучшим в своём виде спорта, даже не ставя перед собой такой задачи. 

- Нужно просто делать своё дело. Я считаю, что самое главное - это отношение к своей работе, отношение к людям, - считает титулованный гимнаст. 

В этот же день участники форума развлекались сочинительством послания Государственному департаменту США, который, если верить СМИ, занят подсчётом количества туристов Крыму. Фигура российского Президента, побывавшего на полуострове с рабочим визитом, судя по всему, загородила обзор и спутала госдеповские данные, а потому на большом куске материи красного цвета местные граффитчики написали обращение к президенту Америки: "Мы дома, а турист здесь ты, Барак". Надпись была подкреплена карикатурным изображением темнокожего человека, похожего на лидера США.

Вечером тавридовцам представили людей, которые на безвозмездной основе помогали создавать палаточный лагерь и впоследствии стали координаторами групп участников. "Двадцатка", в которую включён спецкор "Омск Здесь", активно поддерживала своего волонтёра - крымчанку Елену Бондаренко. Также этим вечером на большой сцене молодёжь развлекли паркуровцы и велосипедисты-экстремалы.

VIP-гостем следующего дня стал человек, поставивший рекорд по количеству проведённых в космосе суток (более 800), Герой СССР и Герой России Сергей Крикалёв. Перед его выступлением тавридовцам показали видеообращение, записанное российским экипажем Международной космической станции:

Когда смотришь на Землю с такой высоты, не видно никаких границ между странами, - объявили космонавты. - В этот момент особо чётко понимаешь, что все люди на Земле, независимо от их принадлежности к той или иной стране, вере и расе, едины в своём желании быть счастливыми и жить в мире. Все мы едины, поскольку являемся жителями планеты Земля. Перед вами открыт целый мир возможностей: творить, действовать, создавать, изобретать. Именно от вас и ваших успехов зависит будущее России и всего мира. Желаем вам, чтобы слёт "Таврида" стал для вас незабываемым опытом. Наслаждайтесь ярким солнцем и набирайтесь знаний, чтобы делать мир лучше.

После знакомства с экипажем МКС, молодёжи продемонстрировали фотографии, сделанные Сергеем Крикалёвым во время последнего полёта. Участники форума увидели, как с орбиты выглядят Лондон, Санкт-Петербург, Нью-Йорк, а также гора Килиманджаро, Гибралтарский пролив, и полярное сияние. После этого началось общение с космонавтом. Сергея Крикалёва сразу же спросили о высоком: почему сегодня спрос на "денежные" профессии, а молодёжь, мечтающая оказаться ближе к звёздам, встречается всё реже.

- То, что дети сейчас немножко по-другому смотрят на своё будущее, и то, что происходит вокруг, - не их вина. Дело в нас, дети - это отражение. То, что всё меньше детей хочет пойти в какие-то героические профессии, это, наверное, некое изменение приоритетов в нашем обществе. Конечно, это не очень хорошо.

Расспрашивали гостя и об НЛО, и о бытовой жизни космонавтов. Например, участников интересовало, существуют ли технологии подавления сексуального желания.

- На самом деле, у вас в лагере гораздо более комфортные условия, чем на станции, - улыбнулся Сергей Крикалёв. - У вас море рядом, душ есть. Это гораздо лучше, чем иметь 150 граммов воды в день на помывку. Может быть, конечно, мы там не очень пачкаемся. <...> Про сексуальное желание отдельно поговорим. Часто ходят легенды, что курсантам училищ дают какие-то таблетки с бромом. Я знаю, что в лётных училищах ничего этого точно нет, поскольку все вещи, тормозящие человека, тормозят ещё и реакцию, и скорость движения. Что у лётчика, что у космонавта ничего этого не подавляют.

Встреча произвела впечатление на всех участников. Многие признались, что до этого дня и не представляли, какие испытания приходится проходить космонавтам.

Вечером постояльцев "Тавриды" попросили проверить крепления на палатках и снять тенты с шатров. МЧС объявило штормовое предупреждение на ночь. Волонтёры сообщили, что есть угроза эвакуации лагеря. Информация взволновала многих. Но не всех. "Я не испугался, мне, наоборот, хотелось приключений и чего-то нового", - заявил в беседе с корреспондентом "Омск Здесь" представитель Еврейской автономной области Григорий Петросян.

Ночью забарабанил дождь, поднялся шквалистый ветер, который пытался унести палатки вместе с их обитателями. К счастью, не вышло. Шторм пережили все, никто не пострадал, гаджеты, которые привезли с собой участники форума, также остались целыми. Заботливые организаторы под утро перевели весь лагерь в образовательные шатры. Погода тем временем успокоилась. "Где была эта забота сегодня ночью? Сейчас-то зачем нас трогать было, когда уже всё почти закончилось?" - бурчали по дороге участники форума. 

Сегодня, 19 августа, состоится церемония закрытия лагеря. Спецкор "Омск Здесь" в Крыму обязательно расскажет о том, как прошёл последний день работы международного молодёжного форума "Таврида". Не пропустите!

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 6 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 9 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20
1 / 22  •  Фото - 1

Фото автора

"ТАВРИДА-2014". ГОСТЕВОЙ БУМ

ТАВРИДА-2014". ПРЕССИНГ МИНИСТРА ЛИВАНОВА И ЗНАКОМСТВО С СЕВАСТОПОЛЕМ

"ТАВРИДА-2014". РЕЖИССЁР ГОВОРУХИН ПРЕЗЕНТОВАЛ УЧАСТНИКАМ СВОЙ НОВЫЙ ФИЛЬМ

ГРЕФ СПИШЕТ ЧАСТЬ ДОЛГОВ "МОСТОВИКА"

"ТАВРИДА-2014". ПУТИН ПОЖЕЛАЛ УЧАСТНИКАМ УСПЕШНОГО СТАРТА

"ТАВРИДА-2014". ЗДРАВСТВУЙ, ЛАГЕРЬ!

"ТАВРИДА - 2014". ПУТЬ НА КРЫМСКУЮ ЗЕМЛЮ

Читайте также

Комментарии
Добавить свой