"Таврида-2014". Прессинг Министра Ливанова и знакомство с Севастополем
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 15 августа 2014, 18:12  •  печать

"Таврида-2014". Прессинг Министра Ливанова и знакомство с Севастополем

Накануне, 14 августа, участники международного молодёжного форума "Таврида-2014", проводимого Общероссийским народным фронтом, встретились с Министром образования России Дмитрием Ливановым. Высокопоставленный гость прибыл на встречу в тельняшке участника слёта. Судя по всему, имиджмейкеры чиновника решили, что таким образом их патрон подчеркнёт близость к народу.

Однако молодёжь встретила гостя не по одёжке, а сразу перешла к разговорам "по уму" - министру пришлось пережить настоящий прессинг. Задала тон беседе жительница Намибии, желающая стать в России хорошим врачом. Девушка пожаловалась на нехватку практики. Дескать, зачастую россияне, узнав, что их будет лечить темнокожий доктор, просят заменить специалиста.

- Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы для иностранных студентов в России создавались максимально комфортные условия обучения. Всё, что нужно для изучения вашей проблемы, мы сделаем, - пообещал Дмитрий Ливанов гостье из Намибии. 

Далее Дмитрия Ливанова атаковали вопросами молодые учителя. Любопытно, что самым проблемным стал вопрос не о низких зарплатах педагогов, не о сомнительных реформах Минобрнауки России, не о снижении качества знаний школьников, а о безопасности учителей. Проблема ученического произвола в школах, похоже, стала всероссийской.

- В школе учитель - центральная фигура. Нам нужно сделать всё, чтобы вернуть престиж и уважение профессии учителя...

- Как нам себя защитить? - раздалось из зала.

- Я согласен, что нам точно нужно говорить не только об обязанностях учителя, но и о правах учителя и гарантии этих прав. Есть сейчас профессиональный стандарт педагога, в котором записано не только то, что учитель должен делать, но и те условия, которые нужно создать, чтобы он мог работать и максимально эффективно выполнять свои функции. Не только преподаватель - любой человек в нашем государстве должен быть защищён от произвола и беззакония. Работа учителя - специфический труд. Он требует определённой защиты и социальной поддержки. Я с вами согласен.

- Возможно, я не совсем поняла, но, если честно, не услышала никаких конкретных предложений, - ответила министру учитель омской гимназии Дарья Абрамова. - Сейчас эта проблема не решена. Это моё личное мнение, можете никак не комментировать. У меня вопрос про воспитание. Оно начинается со школы, должность воспитателя возложена на учителей, у которых есть часы, за которые не платят, куча бумаг, бюрократизация одним словом. Давайте что-то с этим делать.

- А как вы считаете, что нужно сделать, чтобы защитить учителей? - поинтересовался Дмитрий Ливанов. - Предложите какие-то меры.

- Нас в университетах готовят ко всяким ситуациям. Но мы ничего не можем сделать, если ученик срывает урок, ведёт себя неадекватно. На педсобраниях нам постоянно говорят: "Если вы что-то сказали ребёнку, то оскорбили его, бедный ребёнок, что ж теперь делать". Все эти рамки мешают выполнять свою работу. Давайте какой-то закон примем или ограничения введём. 

- Повторюсь, - терпеливо отвечал министр, - оскорбления недопустимы ни со стороны учителя, ни со стороны ученика. Воспитание - это общая обязанность - и семьи, и школы, и общества в целом. Назначить кого-то одного, ответственного за воспитание, мы не сможем. Достаточно будет обладать социальным капиталом, чтобы воспитать детей. Государство здесь должно оказывать посильную помощь неблагополучным семьям, но семья должна нести ответственность за воспитание детей.

Многие из присутствовавших на встрече остались недовольны содержательной частью разговора. Так, к примеру, поговорить ни о дошкольном образовании, ни о новых вузовских стандартах за полтора часа так и не успели. 

После неоднозначного общения с ВИП-гостем, в котором, похоже, каждый остался при своём, делегацию от Общероссийского народного фронта вывезли на экскурсию в город-герой Севастополь. Участникам форума показали памятные места, к которым местные жители относятся с особым трепетом. Одним из них является мемориал севастопольцам, сложившим головы во время освобождения города 7 мая 1944 года.


 

- Погибли тысячи людей. На этих гранитных стенах выбиты фамилии 252 человек, - рассказала экскурсовод Ирина Чистякова. - Там перечислены наименования всех соединений и частей армии, флота и авиации, принимавших участие в освобождении Севастополя. А также увековечены имена воинов, получивших звания Героя Советского Союза, орден Суворова, орден Красной звезды. Помнить об этих людях - это честь!

Под занавес экскурсии участникам "Тавриды" предоставили два часа свободного времени для прогулок по городу. Кто-то тут же побежал в кафе, чтобы ощутить почти забытый за неделю вкус качественной еды, другие отправились за сувенирами, некоторых привлекла экскурсия по гавани.

Вернувшись в назначенное время в автобус, молодёжь начала обмениваться впечатлениями. Эмоции были разные, однако практически всех поразило одно - российская атрибутика повсюду. Здесь даже фасад кафе - "Вместе с Россией", футболки с изображением лидера нашей страны Владимира Путина продаются как горячие пирожки, а в городских скверах звучат Гимн России, мелодии "Прощания славянки" и "Катюши". Многим представился шанс лично убедиться, что Крым всегда был НАШ.

- Даже находясь в составе Украины, жители этого города чувствовали себя россиянами. Более русского города я не знаю, - рассказал случайный прохожий.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 12 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 16 Фото - 18 Фото - 18
1 / 20  •  Фото - 1

Фото автора

"ТАВРИДА-2014". РЕЖИССЁР ГОВОРУХИН ПРЕЗЕНТОВАЛ УЧАСТНИКАМ СВОЙ НОВЫЙ ФИЛЬМ

ГРЕФ СПИШЕТ ЧАСТЬ ДОЛГОВ "МОСТОВИКА"

"ТАВРИДА-2014". ПУТИН ПОЖЕЛАЛ УЧАСТНИКАМ УСПЕШНОГО СТАРТА

"ТАВРИДА-2014". ЗДРАВСТВУЙ, ЛАГЕРЬ!

"ТАВРИДА - 2014". ПУТЬ НА КРЫМСКУЮ ЗЕМЛЮ

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Александр Божежар  •  15 августа 2014, 22:57

Хоть бы более подробно рассказал хоть о чём то, что планируется сделать, одни обещания, больше похоже - что Ливанов отдохнуть приехал, наверняка же была подготовлена программа.