Омичи спасли всех собак из "лагеря смерти"
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 14 августа 2014, 15:10  •  печать

Омичи спасли всех собак из "лагеря смерти"

Двадцать бездомных животных обрели дом благодаря неравнодушным людям, всех остальных временно разместят в приюте "Друг".

Сегодня, 14 августа, решилась судьба 86 собак с приюта на ул. Барабинская. Ранним утром журналисты и волонтёры приехали туда только с одной целью - не допустить того, чтобы животных усыпили.

Напомним, предусмотренный законом 6-месячный срок содержания собак у компании-подрядчика истёк ещё 31 июля. От бездомных животных грозились избавиться в случае, если омичи не заберут всех бродяг себе. Тогда вице-мэр Александр Поповцев предложил руководителю приюта "Друг" Татьяне Дугиной позаботиться о судьбе животных и временно разместить их в пустующих вольерах БУ "Спецавтохозяйства". Но накануне зоозащитники узнали, что вместо обещанных шестнадцати клеток они получат в своё распоряжение только восемь. Это означало, что в живых останутся только избранные собаки - те, которые поместятся в вольерах.

Однако при виде бродяг сердца многих присутствующих дрогнули. В квартиры к омичам поехали двадцать собак: кто-то насовсем, кто-то на передержку - пока в другом приюте не будут построены вольеры.

- Я приехала сюда работать, но внезапно приняла решение взять собаку. Сказали, что маленькая осталась только одна. Я позвонила другу, узнала, что можно у него её оставить, но только с условием, что она будет маленькая, - рассказала журналистка Марина Пахалко. 

Другая представительница СМИ фотограф Татьяна Шакирова также не устояла перед обаянием четвероногих и забрала себе новорождённого щенка.

Оставшиеся животные обретут временный дом в приюте "Друг". 

- Нам нужны руки, нужна помощь, потому что этих собак нужно не только кормить, но и проводить вакцинацию, лечение. То есть средств нужно будет очень много, - предупреждает председатель общественной организации "Друг" Татьяна Дугина.

Как объяснила и.о. начальника отдела коммунально-бытового хозяйства Департамента городского хозяйства Администрации Омска Алёна Туренко, проблема с нехваткой помещений для содержания животных будет решена: "Вольеры требуют ремонта, поэтому было высказано предложение отдать восемь вольеров сейчас, а остальные восемь - отремонтировать".

Добавим, что в ближайшее время будет объявлен новый конкурс среди желающих взять временную опеку над собаками.

Подробности смотрите сегодня в 19:00 в программе "Новости24. Омск" на телеканале "РЕН ТВ".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Джеймс Рольф  •  14 августа 2014, 22:23

Лишь бы они снова не выбросили их на улицу, а то пришли добряки взяли собаку, а потом выгнали из дому.

  •  14 августа 2014, 18:24

Мир не без добрых людей, как говорится. Но не каждый способен себе взять бездомную дворняжку, и дело порой не в деньгах и в отсутствии места, а в наших головах. Многие думают, если бездомная, то заразная, грязная и глупая. А приюты для бездомных, как правило, никто не спонсирует. Все существует за счет самих владельцев и нескольких добровольцев. Неудивительно, что не хватает денег и на еду и на вольеры и т.д. Прискорбно это все.

Александр Божежар  •  14 августа 2014, 16:48

И нужно ли было дожидаться критического момента, пока собаки будут стоять на грани смерти - постоянно следует давать объявления в газеты и по возможности пользоваться СМИ что бы найти хозяев.

snelo S  •  14 августа 2014, 20:31

Прочитайте все новости на сайте приюта Друг и поймете почему все так вышло

Марина  •  14 августа 2014, 18:43

Нелегко даже через СМИ найти новых хозяев, а прежние владельцы собак о них забыли. Ведь многие от собак избавляются, выбрасывая на улицу. Неужели безразлична таким людям судьба собак?