Молодые активисты, засевшие на "Даче Онегина", будут преображать "город-депрессию"
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 25 июля 2014, 12:40  •  печать

Молодые активисты, засевшие на "Даче Онегина", будут преображать "город-депрессию"

В областной библиотеке им. Пушкина готовится к открытию омское молодёжное пространство "Дача Онегина". Там омичи, ищущие выхода своей активности, смогут и поработать, и отдохнуть.

В последние годы всё громче о себе заявляют молодые люди, которые хотят не покинуть Омск, а изменить его к лучшему. Именно таких ждут в открывающемся молодёжном пространстве. Его руководитель Екатерина Пелипенко говорит, что глобальная цель открытия "Дачи" - изменение Омска и его восприятия омичами - с "города-депрессии" на "город-возрождение". Для этого активистов и объединяют в одном пространстве.

Здесь будет кипеть работа по преобразованию города. Мне кажется, давно не было такого яркого и целенаправленного молодёжного движения. Здесь можно найти своих единомышленников, - уверена Екатерина Пелипенко (на фото).

Сейчас на "Даче Онегина" работают десять человек. Шестеро из них - кураторы секций: IT, бизнес, волонтёрство, СМИ, творческая лаборатория (фотография, видео и проч.), культура и искусство. По этим направлениям планируется проводить лекции, обучающие семинары, мастер-классы и проч. Политику, к которой активисты совершенно не тяготеют, предполагается заменить гражданственым самосознанием. "Наше пространство вне политики, но оно гражданственно активно. Любой приходящий человек со званиями и регалиями здесь раскрепощается и может выпить чашечку чая со студентами, благодаря чему опыт передаётся лучше", - говорит Екатерина Пелипенко.

Концепт интерьера пространства был представлен накануне. Конкурс на его разработку выиграли дизайнеры студии Pallada. Им предстоит раскрасить 260 кв. м, отведённых "Даче Онегина" в областной библиотеке. Территорию, построенную по принципу открытости, условно разобьют на "тихую" и "громкую" зоны. В двух частях разместятся площадка для мозговых штурмов, коворкинг-зона на четыре места, мини-кинотеатр с подушками и небольшим деревом в кадке, кафе и релакс-зона. Также на территории пространства создана безбарьерная среда.

Стоимость проекта - 3,5 миллиона рублей. Финансовая сторона работы для активистов сейчас самая проблемная. Первые деньги уже есть - помог бизнесмен Темури Латария. Молодые общественники продолжают поиски партнёров и спонсоров, а также намерены претендовать на бюджетные гранты.

Присутствовавший на презентации зампредседателя облправительства Владимир Компанейщиков проект поддержал, отметив, что пора менять образ Омска с "города-уныние" на "город-развитие".

- Власть и молодёжь, к сожалению, очень далеко стоящие друг от друга ментальности. Мы иногда сами не понимаем, что делаем. Но благодаря вам начинаем рефлексировать, вы нас начинаете двигать, - обратился к активистам чиновник (на фото справа). - Мы сделаем всё, что он вас зависит, чтобы этот корабль не только поплыл, но и надул паруса.

Молодёжное пространство начнёт работу 1 сентября. Причём сделает это с размахом - концертом, хедлайнером на который будет приглашена известная российская рок-группа. Среди обсуждаемых вариантов - "Сплин", "Мумий Тролль", Billy's Band, "Звери", "Пицца" и др. Существовать проект намерен минимум три года.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Катерина Иванова  •  26 июля 2014, 15:02

Сначала активисты объединятся и будут решать важные вопросы, а потом, когда надоест показушничать, все банально перейдет в сборища чтобы выпить и «поразмышлять о будущих нововведениях и улучшениях жизни. И тихонько ругаться и рассказывать о прекрасном проекте, который они возглавляли, но невидимые враги не дали им развиться.

Александр Божежар  •  25 июля 2014, 16:11

Не думаю - что выход излишней энергии можно осуществить в покое, да и стоимость чрезмерно высока, стоит подумать о молодёжном проекте, в котором с одной стороны можно будет отдохнуть, а с другой - заниматься спортом.

Павел Артамонов  •  25 июля 2014, 15:04

Всё это цирк и бравада. Чиновники смекнули не можеш бороться - возглавь. Собири всех "активных" в одном месте, отбили бюджет, руководят. Через некорое время это превратится в чистую показуху.