Атмосферу Омска испортили 10-кратные выбросы формальдегида
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 июля 2014, 09:22, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:37  •  печать

Атмосферу Омска испортили 10-кратные выбросы формальдегида

В начале месяца концентрация опасного бесцветного газа в воздухе была превышена в несколько раз. Источником выбросов стал завод "Омскшина".

Жители нескольких районов города жаловались на удушливый запах формальдегида, державшийся в воздухе в минувшие выходные. Сильнее всего он чувствовался в Чкаловске. Как сообщали омичи, от запаха нельзя было спрятаться даже в квартире.

Подобное происходит уже не первый раз. К примеру, три года назад за превышение норм по выбросам формальдегида в атмосферу было оштрафовано предприятие "Омскшина". 
В начале июля в районе "Омскшины" выбросы формальдегида превысили норму в 10 раз. В региональном Минприроды заявили, что обращений от граждан к ним не поступало, но ситуацию взяли на контроль.

Это превышение было связано с погодной ситуацией, существовавшей в городе Омске: высокая солнечная активность, выбросы от автотранспорта, от предприятий, - пояснила корреспондентам "Новости 24. Омск" и.о. начальника управления госэконадзора Омской области Ольга Лапа. - На улице 5-я Кордная был осуществлён замер проб атмосферного воздуха. На данный момент превышений ПДК формальдегида в атмосферном воздухе протоколами замера в лаборатории не установлено.

Справка: 

Формальдегид - высокоопасное вещество. Длительное нахождение под его воздействием вызывает угнетённое психологическое состояние, мигрени, затрудняет дыхание. В критических случаях он может привести к параличу дыхательных путей и даже смерти.

Комментарии
Добавить свой
Natalya Nataiya  •  24 августа 2016, 17:44

Август, как мне кажется, "побил" все рекорды по выбросам предприятий в атмосферу вредных веществ. В ночь с 23-е на 24-е августа в квартире невозможно было находиться из-за проникающего в открытые форточки удушливого запах сероводорода. Когда же прекратится это безобразие???

Сергей Май  •  15 июля 2014, 16:37

Кто-то делает шины на авто, а мои дети должны задыхаться на улицах города, причём отравлена большая часть города!

Людмила Анпилогова  •  15 июля 2014, 16:13

Мне только не понятно, как заводу "Омскшины" вообще разрешают и дальше работать после таких серьезных нарушений? Ведь если жители будут и дышать не кислородом, а формальдегидом, то страшно и подумать о тяжести последствий!

Ike Garett  •  15 июля 2014, 16:05

Формальдегид дело серьёзное, но неужели нельзя как то позаботиться не только о собственном кармане, но и о здоровье жителей !? Так плохо смотреть, когда люди жадничают копейкой ради усовершенствования и модернизации предприятия.....

Слава Таршевский  •  15 июля 2014, 15:42

Сколько можно уже зарабатывать денег на здоровьи других людей? Вот так и загрязняем окружающую среду для будущего поколения. А разбираться с этим могу только разводя руки в стороны и говоря: "Ну что тут поделаешь?". Очень грустно наблюдать как люди разрушают не только самих себя, но и все, что для их блага создано природой.

Петр Кармилов  •  15 июля 2014, 12:35

Печально, что подобное происходит да ещё и не в первый раз... Формальдегид - это не шутки от него у человека может быть всё что угодно, от психических расстройств до серьёзного осложнения текущих болезней..