Атмосферу Омска испортили 10-кратные выбросы формальдегида
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 15 июля 2014, 09:22  •  печать

Атмосферу Омска испортили 10-кратные выбросы формальдегида

В начале месяца концентрация опасного бесцветного газа в воздухе была превышена в несколько раз. Источником выбросов стал завод "Омскшина".

Жители нескольких районов города жаловались на удушливый запах формальдегида, державшийся в воздухе в минувшие выходные. Сильнее всего он чувствовался в Чкаловске. Как сообщали омичи, от запаха нельзя было спрятаться даже в квартире.

Подобное происходит уже не первый раз. К примеру, три года назад за превышение норм по выбросам формальдегида в атмосферу было оштрафовано предприятие "Омскшина". 
В начале июля в районе "Омскшины" выбросы формальдегида превысили норму в 10 раз. В региональном Минприроды заявили, что обращений от граждан к ним не поступало, но ситуацию взяли на контроль.

Это превышение было связано с погодной ситуацией, существовавшей в городе Омске: высокая солнечная активность, выбросы от автотранспорта, от предприятий, - пояснила корреспондентам "Новости 24. Омск" и.о. начальника управления госэконадзора Омской области Ольга Лапа. - На улице 5-я Кордная был осуществлён замер проб атмосферного воздуха. На данный момент превышений ПДК формальдегида в атмосферном воздухе протоколами замера в лаборатории не установлено.

Справка: 

Формальдегид - высокоопасное вещество. Длительное нахождение под его воздействием вызывает угнетённое психологическое состояние, мигрени, затрудняет дыхание. В критических случаях он может привести к параличу дыхательных путей и даже смерти.

Читайте также