Перекрёстки проспекта Маркса объединила "зелёная волна"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 июля 2014, 13:18, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:38  •  печать

Перекрёстки проспекта Маркса объединила "зелёная волна"

На центральной улице Омска заработала автоматизированная система управления дорожным движением (АСУДД), но пока только в тестовом режиме. Так называемая "зелёная волна" сократит время проезда автомобилей.

Светофоры, расположенные на участке дороги от улицы Думская до железнодорожного вокзала, будут переключаться на зелёный свет к моменту подхода групп транспортных средств. Это снизит уровень автомобильных заторов.

Настройка светофоров по принципу "зеленой волны" приводит к улучшению состояния воздуха в городе, так как уменьшается его загрязнение отработавшими газами двигателей за счёт сокращения остановок транспортных средств, в том числе у перекрёстков, что способствует обеспечению максимального пропуска автомобилей в утреннее время - в центр города, вечером - в сторону железнодорожного вокзала, - пояснил замдиректора Департамента транспорта администрации Омска Вадим Кормилец.

Добавим, что проспект Карла Маркса - это уже четвёртая магистраль, на которой в этом году подключили АСУДД. Ранее "позеленели" ул. Красный Путь (от Телецентра до ул. Интернациональная), ул. Масленникова (от ул. Ленина до ул. Куйбышева) и ул. 70 лет Октября (от б. Архитекторов до остановки "Торговый город"). По данным Дептранспорта, после принятия данных мер интенсивность движения в Нефтяниках увеличилась на 61%, в центре (со стороны Ленинградского моста) - на 10%.

Комментарии
Добавить свой
Олег Оконешников  •  14 июля 2014, 11:21

видимо, волна уже даёт сбои - сегодня светофор на пересечении Маркса и Маяковского уже не работал, его функцию выполнял палкомахатель

Александра Панова  •  12 июля 2014, 15:25

Хорошо бы тестовый режим закрепился надолго. Меньше пробок, чище воздух. Особенно это важно для жителей соседних домов, которые в летнее время лишний раз окно открыть не могут.

Ольга Ткаченко  •  12 июля 2014, 15:23

Да, действительно отличная новость! Особенно для автомобилистов, которые часто ездят этим маршрутом. Центр города без пробок - подарок всем горожанам.

Петр Кармилов  •  11 июля 2014, 17:06

Система управления светофорами и правда помогает бороться с пробками. Если взять к примеру столицу Москву, иной раз понимаешь, если бы светофоры работали в обычном режиме заторов было бы не избежать.

Nataly Kozloff  •  11 июля 2014, 16:16

Хороший способ борьбы с пробками.Осталось водителям головы подремонтировать, чтобы понимать начали, что зеленый свет - не повод нестись как сумасшедший, а пешеходов научить пользоваться переходами и не сайгачить через дорогу где в голову взбредет.

Ruslan Mamedov  •  11 июля 2014, 15:23

Отлично. Теперь стоять в пробках будем меньше, хоть и тестовый вариант, но все же, тоже не плохо и удобно. К тому же с экологической точки зрения это большой плюс.

kristina silenkova  •  11 июля 2014, 15:16

Отличная новость, хоть пока и в тестовом режиме. Улучшение экологии, исчезновение заторов, хорошее настроение водителей. Думаю, все довольны. Всё-таки это центральный проспект города.