Минск возьмёт на вооружение "МИР" и услышит "Эхо промышленности"
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  7 июля 2014, 18:17, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:42  •  печать

Минск возьмёт на вооружение "МИР" и услышит "Эхо промышленности"

На VII Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2014, которая откроется в Минске 9 июля, ОмПО "Радиозавод им. А.С. Попова" (входит в структуру МКР) представит несколько созданных совместно с белорусскими компаниями разработок. Кроме того, стенд предприятия будет сопровождать одна из инсталляций Первого омского Паблик-арт фестиваля.

Создал 12-минутный ролик "Эхо промышленности" Кирилл Касаткин (соавторы - Екатерина Лапицкая, Стас Витрив, Антон Гудков, Артёма Орлов). Он рассказал, что его проект экспонировался на майском "Пространстве множественности", но для минского форума автор решил доработать видеоинсталляцию.

"Обновил визуальный ряд, немного иным окажется и музыкальное сопровождение", - рассказал агентству "Омск Здесь" собеседник.

Кирилл Касаткин пояснил, что "Эхо промышленности" было снято, чтобы заострить внимание на общероссийской проблеме: накопленный индустриальный потенциал оказался, по мнению автора, недостаточно востребованным на постсоветском пространстве.

Омск в годы Великой Отечественной войны был промышленным городом с крупными заводами. Сейчас же большинство этих производственных мощностей исчезли или находятся в законсервированном состоянии. Данная тенденция касается не только Омска, но и других городов России и стран бывшего Советского Союза. Нынешнему поколению не удалось сохранить то, что создавали тяжёлым трудом. Хочется возродить всё это или хотя бы рассказать, как это всё работало. Показать это при помощи света, звука, видео, оживить частичку нашей истории, заставить наблюдателя почувствовать мощь былого. В этом отношении, думаю, моя инсталляция будет соответствовать тематике выставки MILEX.

Отметим, что в рамках минской экспозиции (проводится раз в два года), участниками которой, как ожидается, станут свыше сотни предприятий, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений и иных организаций из нескольких стран мира, Межгосударственная корпорация развития (МКР) представит систему подвижной связи "МИР"

Эта совместная разработка ОмПО "Радиозавод им. А.С. Попова" (входит в структуру МКР) и белорусского ОАО "Связьинвест" предназначена для защиты от угрозы взлома телекоммуникаций. Комплекс обеспечивает гарантированную зону обслуживания базовой станции и автоматический роуминг между базовыми станциями с обеспечением безобрывной стабильной синхронизации аппаратур.

Также будут представлены на выставке Комплексные аппаратные связи КАС-ТМ (транспортная многофункциональная) и КАС-ТР (транспортная ретрансляционная). Устройства созданы инженерами Омского радиозавода им. А.С. Попова и белорусского НПО "ВОЛАТАВТО". КАС обеспечивают полный спектр информационных услуг, необходимых командиру для постановки задачи и принятия решения, сбора информации и анализа динамики боевых действий. Отличительными характеристиками подобной спецтехники являются низкие эксплуатационные затраты, высокая помехозащищенность каналов связи, быстрое развёртывание, вне зависимости от климатических условий.

КАС-ТМ 

Объединение промышленного потенциала России и Белоруссии, в том числе в области военно-технического сотрудничества, даст значительно больший эффект, если интеграционные процессы будут сопровождаться культурным обменом. Поэтому наряду с образцами наших последних технических достижений мы традиционно на MILEX представляем и арт-объекты, - заявил генеральный директор Межгосударственной корпорации развития Иван Поляков.

Как особо подчёркивают организаторы экспозиции, MILEX-2014 должна превзойти предыдущий форум (149 предприятий-участников, более 4000 образцов продукции, 25 000 посетителей, зарубежные делегации из 40 государств, десятки заключённых контрактов) практически по всем качественным параметрам.

Комментарии
Добавить свой
Игорь Х  •  7 июля 2014, 23:11

Из описания совершенно непонятно, а какой именно станции связи идет речь - радиорелейной, сотовой, транкинговой? И еще - защита от взлома является абсолютной, или у врагов "есть варианты"? :-)

Василий Конаров  •  7 июля 2014, 21:43

Скорее всего этому послужила ситуации на Украине. Процесс развития промышленности конечно не прекращался, просто теперь идет в ускоренном темпе. И по моему Кирилл Касаткин не ошибся, указав на действительно острую проблему, при этом пытаясь помочь её решение таким оригинальным способом.Остается только пожелать удачи!

Василий Конаров  •  7 июля 2014, 21:35

Радует, что в наше время много положительных моментов в развитии промышленности в России.