Жители ветхих домов, переселяемые в "сараи без балконов", устроили мэру бунт в Рябиновке

Хозяева деревянных срубов, удобно расположенных в центре Омска, отказываются переезжать из ветхих зданий в малоэтажное жильё в отдалённом левобережном микрорайоне. Они говорят, что их аварийные дома крепче панельных, расположенных к тому же "в чистом поле".

Новый микрорайон "Рябиновка" застраивает омское ООО "Красный квадрат". Он возводится в две очереди. В первую, состоящую из 23 трёхэтажных домов на 564 квартиры, заселят хозяев аварийного жилья на улицах Звездова, Богдана Хмельницкого, Кемеровская, Жукова, 20 лет РККА, Пушкина. Вторая очередь - коммерческая, возводимая с привлечением средств дольщиков.

Заселиться в разноцветные дома "аварийщики" должны в грядущем октябре. Однако многие из них уже сейчас отказываются идти за ключами от новых квартир. Свои претензии они озвучили лично мэру, приехавшему сегодня, 6 июня, на объект в сопровождении половины депутатов Горсовета и журналистов.

Омичи жалуются на хлипкость построек и удалённость выбранного для заселения участка. Рябиновка находится между улицами Волгоградская, Багнюка и Коттеджная, вдали от дорог, по которым ходит общественный транспорт, социальных объектов, канализации и рабочих мест. Детсад и школа должны появиться в микрорайоне, но лишь в перспективе.

Ближайшая больница - в 2,5 км по прямой. Магазинов, дорог здесь нет, - говорит Александр Болсун, которого переселяют "на выселки" с улицы Кемеровская. - Мнение у людей такое: решили "поддержать" бизнесмена Фридмана (Илью - учредителя ООО "Красный квадрат" - Ред.), для него это строительство первое. Сами прорабы говорят, что это жильё не подлежит проживанию в наших условиях - люди будут замерзать. А дома коридорного типа без балконов - это барак, по-другому не скажешь.

Переселенцы живут преимущественно в частных деревянных домах, требующих ремонта, однако эти "избы" им дороже новостроек на неосвоенных территориях. "Мы там ещё 10 лет проживём!" - говорят они и предполагают, что дорогая земля под их домами понадобилась для возведения элитных многоэтажек.

Мэр Вячеслав Двораковский мимо недовольных омичей не прошёл, внимательно выслушав их доводы. "Аргумент по поводу господина Фридмана не принимается, это эмоции, - сразу отсёк градоначальник. - Благоустройство данного района соответствует современным нормам и требованиям. Самая дорогая коммунальная услуга - тепло - у вас будет экономной благодаря котлу в каждой квартире. Проблем с промерзанием стен не будет 100-процентно".

По словам Двораковского, место под застройку выбрано так, чтобы уложиться в рамки стоимости квадратного метра нового жилья, определяемого законодательством. 

- Когда вы приедете сюда и некоторое время поживёте, вы будете благодарить Всевышнего, что именно так всё получилось, - сказал мэр.

- Кошмар, сколько цинизма! - возмутились в ответ омичи. - То, что нас выселяют в чистое поле, - это нарушение наших прав!

Горожане добиваются права выбрать, в каком районе жить, и требуют равноценное жильё. Мэр предложил им встретиться в более спокойной обстановке и пообещал предоставить для ознакомления техническую документацию на дома. Однако сказать, что градоначальник и его избиратели разошлись на благодушной ноте, нельзя. Нашему корреспонденту омичи рассказали, что ответы мэра их не устроили, тем более, что он увильнул от ответа на вопрос, почему же всё-таки в домах нет балконов.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 6 Фото - 6 Фото - 4 Фото - 8 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 11 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 14
1 / 15  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Валентина Марчук  •  9 июня 2014, 10:44

Вот так у нас к людям везде и относятся! Просто мешают люди городским планам - убрать их подальше!

руслана молокова  •  9 июня 2014, 10:11

Рецепт простой , как угол дома- коллективный иск в суд, ещё и на хорошего адвоката денег хватит, и так постепенно до Верховного суда.

руслана молокова  •  9 июня 2014, 10:00

Предлагаю поселить в эти дома Двораковского , всех чиновников горсовета и их семьи, а их " норки" отдать расселяемым людям, то-то потеха будет на всю Россию-матушку . Таких умников учить нужно реальными делами.

Ольга Захаренко  •  9 июня 2014, 09:31

Действительно, уехать из центра города на выселки, да еще и такие необлагороженные, никогда бы не согласилась!

Игорь Старков  •  8 июня 2014, 01:10

Печально..

Елена Чалей  •  7 июня 2014, 01:17

Печально,что все вот так происходит. Людей лишают в первую очередь не ветхих домов, нуждающихся в ремонте, а дорогой земли в центре города. Пройдет еще несколько лет и цена на эту землю будет стоит в разы больше,чем стоит сейчас, отсюда и вся спешка с выселением в какие-то непонятные места. Людям нужно обязательно обращаться в письменной форме к тому же мэру, и если он не отреагирует обращаться выше-выше по инстанции. Очень хочется,чтобы все получилось по-справедливости.