Эрлих: "В молочную ванну они залезли не потому, что у них душевой кабины не было"
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 31 марта 2014, 17:01  •  печать

Эрлих: "В молочную ванну они залезли не потому, что у них душевой кабины не было"

Деятельность ТД "Сыры", работники которого искупались в молоке, временно приостановлена. Как выяснилось, нашумевший сырный продукт омское предприятие производило в антисанитарных условиях как минимум два года. Провести проверку на "проблемном" заводе раньше запрещало российское законодательство.

Сегодня в Министерстве сельского хозяйства обсудили нашумевшую историю с купанием работников завода "Сыры" в молочной ванне. Резонансная ситуация заставила глав регионального Минсельхозпрода, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, управления ветеринарии и общественных организаций по защите прав потребителей собраться на совещание по вопросам качества и профессиональной ответственности при производстве пищевых продуктов.

Своё отношение к ситуации Министр сельского хозяйства Виталий Эрлих озвучил ещё в приветственном слове.

Сегодня мы будем обсуждать ситуацию, когда работники ООО "Торговый дом "Сыры" устроили в непотребном виде купание в молочной ванне. Мы отреагировали достаточно оперативно. Министерство сельского хозяйства обратилось в управление Роспотребнадзора по изложенным фактам, и они провели соответствующую проверку, - сообщил Эрлих.

Об итогах проверки рассказал руководитель регионального Роспотребнадзора Александр Крига.

- Да, к нам поступило обращение от журналистов федерального канала Life news по факту размещения в одной из социальных сетей ситуации на производстве сыра. Это послужило поводом для проведения внеплановой проверки предприятия. Нам сложно было вообще попасть на территорию, работники всячески препятствовали этому, но, тем не менее, мы попали туда, - пояснил Крига.

Как заметил специалист, сама территория предприятия не благоустроена и находится в непригодном для ведения пищевого производства состоянии. По всей территории разбросан мусор. Участка по приёмке сырья на территории обнаружено не было. В самом же помещении ведётся ремонт и ощущается резкий запах краски. Напольные покрытия с выбоинами, а на потолке плесень. Кроме того, отсутствуют склады готовой продукции. К слову, её-то специалисты также не приметили. На предприятии нет условий, чтобы работники могли помыться и принять душ - душевых кабин нет, раздевалки и шкафчики не оборудованы. "Но в молочную ванну они залезли не потому, что у них душевой кабины не было", - обозначил свою точку зрения Эрлих.

На вопрос журналистов о том, когда проводилась последняя плановая проверка ТД "Сыры", Крига ответил, что таких проверок не могло быть по закону, потому что ещё не истекли три года с момента открытия предприятия - торговый дом открылся только в середине 2011 года, а был зарегистрирован и того позже.

- По нашему действующему законодательству, предприятие не может быть проверено в течение трёх лет. Руководитель этого предприятия не подал уведомление о начале своей деятельности и не мог быть зарегистрирован в реестре. Предприятие временно приостановлено, и окончательное решение за судом, - добавил Эрлих.

- В худшем варианте предприятию по закону грозит приостановка деятельности до трёх месяцев, - уточнил Крига.

Самого Эрлиха, впрочем, больше волновала репутация других предприятий, и он то и дело сожалел о том, что эта история - "пятно на добросовестных предпринимателях".

- Поскольку пятно легло на каждое предприятие, то потребители внимательно и подозрительно смотрят не только на "косички" эти, но и на другие продукты. Это может отрицательно сказаться на их производстве, - сообщил Эрлих.

Председатель организации "Омский союз потребителей "Щит" Евгений Рабинович и вовсе предложил накладывать на подобные предприятия "разорительный штраф" в сумме не менее полумиллиона рублей.

- Штраф должен быть не 500 рублей, а разорительным, как это делается во многих странах. И тогда они будут думать, стоит ли вообще купаться в этих ваннах. Сделать этот штраф в 500 тысяч рублей, например… Может кто-то в шампанском купается, кто-то себя водкой поливает, кто-то в масле катается. Нужно ввести ответственность и вместе следить за этим, - посетовал он.

Присутствующие на заседании другие частные предприниматели пожаловались на то, что данная ситуация обернулась против них.

Генеральный директор ЗАО "Любинский молочно-консервный комбинат" Геннадий Вальтер заверил министра, что на его предприятии подобные случаи вообще не имеют место быть: "Случай, конечно, вопиющий, и он накладывает негативное пятно на работу других предприятий. Мы готовы доказать, что наша продукция выпускается с соблюдением всех норм. Я убеждён в том, что нужно исключить на мелких производствах контакты человека и готовой продукции. Всё должно быть закрыто, и к этому мы стремимся".

С коллегой солидарен генеральный директор ООО "Маслосыркомбинат "Тюкалинский" Александр Чернявский, который отметил, что производство, прежде всего, должно быть открытым, а сама деятельность на предприятии должна  быть под постоянным контролем и наблюдением: "Должна быть система видеонаблюдения, чтобы не то что искупаться, руку засунуть было нельзя, даже если захочешь".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Лариса Леутина  •  3 апреля 2014, 20:36

А мне жалко предпринимателя! Столько трудов положено, что бы создать дело своей жизни,а какие то уроды взяли и всё погубили! Пусть Бог ему поможет!

Александр Дятлов  •  3 апреля 2014, 20:33

Да таких идиотов пол России. Подобные им снимают на телефон ролики, как гибнут люди, горят машины и при этом от удовольствия смеются.

Лариса Леутина  •  3 апреля 2014, 20:31

А мне жалко предпринимателя! Столько трудов положено в организацию и открытие дела! А какие- то уроды взяли и испортили может быть дело всей его жизни!

Виталий Бархатов  •  3 апреля 2014, 19:13

При коммунистах продукты были натуральные, цены - доступные, качество - высокое. А сейчас одним словом ГМО.

Донид Батуев  •  3 апреля 2014, 13:25

На 100% я не покупатель молочных продуктов и сыров омского производства. Позорище!

михаил хмыльнин  •  1 апреля 2014, 22:13

Какой клоун принял закон запрещающий проверять предприятия в течение 3-х лет.Выходит первые три года можно вместо сыра пластид квасить.

Виктор Круглов  •  3 апреля 2014, 13:11

они пластид и квасят. посмотри на торговлю - рядом с молоком презервативы.мануфактура. Колбаса и селёдка..Всё можно. Вспоминаю при коммуняках у меня жена в продовольственном магазине решила и организовала уголок с хоз товарами миски - стаканчики -сковороды.. в отдельном углу..Так сан эпид станция чуть в тюрьму не отправила.

Николай (2) Климов  •  3 апреля 2014, 13:47

"Вспоминаю при коммуняках"-а может при коммунистах? Или при дерьмократах лучше?