"Добрый волшебник" обрядит улицу Валиханова в стеклянные кристаллы

Сегодня, 20 марта, прошёл круглый стол, посвящённый перестройке улицы Чокана Валиханова. В отсутствие публичных слушаний проекта такие встречи, по сути, единственная возможность ознакомиться с тем, на что ОАО "Газпром" выделило 2 млрд рублей.

Об идее, заложенной в концепцию благоустройства, рассказал архитектор компании-застройщика "ИдеалСтрой" (Санкт-Петербург) Алексей Никандров. По его словам, предварительно рассматривался десяток вариантов того, во что мог превратиться омский Арбат, например, общественное или культурное пространство. Выбран был самый консервативный вариант - прогулочная зона, к которой привыкли омичи.

Выбор пал на такую легенду: это некое волшебство. По улице равномерно разбросаны малые архитектурные формы в виде кристаллов, а заканчивается она порталом, за которым открывается смотровая площадка на Иртыш. Учитывая инвестора проекта, мы решили, что роль некоего волшебника, который желает удивить чем-то горожан, вполне уместна. Легенда с кристаллами ужилась и приняла развитие, - объяснил Алексей Никандров "сказочную" концепцию будущего облика ул. Валиханова.

Улицу, закованную в красноватый гранит, условно поделят на восемь мини-площадей - по количеству расположенных на ней объектов культурного наследия. На каждой площадке расставят малые архитектурные формы из многослойного вандало- и морозостойкого стекла. Самые крупные из них - павильоны с экранами, информационная стела, скульптура в виде цифры 300, малый и большой портальный фонтаны. Последний спроектирован в виде многометрового кристалла, вода будет стекать по его внешним граням, подсвеченным динамичным голубоватым светом. Стеклянные строения изготавливает питерская компания "Искон". Венчает улицу смотровая площадка-амфитеатр с выходом на Иртыш.

Пандусов на улице практически не будет, несмотря на то, что они хорошо просматриваются на представленной визуализации. Проектировщики считают, что достаточно естественного уклона и одной рамповой конструкции на ул. Комиссарская.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 3 Фото - 3 Фото - 1 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 8 Фото - 8 Фото - 11
1 / 11  •  Фото - 1

При обсуждении опять был поднят достаточно острый вопрос озеленения. Представитель ответственной за посадки компании "Братья Грин" Евгений Зинченко заверил, что вместо 94 выкорчёванных будут высажены 98 новых деревьев высотой 6-7 метров, а также почти 7 тысяч декоративных растений - карликовых елей, кустарников и цветов. Компенсационные посадки в соотношении 1 к 5 предусмотрены в саду "Сибирь", сквере им. 30-летия ВЛКСМ и на амурской Площади праздников.

Впрочем, местных жителей волнует не только вырубка деревьев. "Улица Валиханова стоит на ленточном фундаменте. Не получится ли, что тяжеленные гранитные плиты первой же весной поплывут в сторону Иртыша?" - задался вопросом один из присутствовавших омичей. Строители ответили, что такого не случится, а уже имеющиеся проблемы с просевшими накануне плитами подземного перехода на пр. Маркса они предвидели и готовы решить.

Замгендиректора компании "ИдеалСтрой" Владислав Черников признался, что сюрпризом для строителей стали множественные коммуникации, в том числе не отражённые в проектных документах: "Когда мы начали вскрывать грунт, оказалось, что там присутствуют ещё какие-то сети. Балансодержатели (в частности, "ОмскВодоканал") не могли сказать, чьи это сети". 

Сомнения горожан вызывает и то, что муниципалитет, принимающий объект на баланс, сможет поддерживать в чистоте гранитные плиты и стеклянные "кристаллы".

Если мы всегда будем бояться пыли, то никогда не будем строить стеклянные конструкции. Может быть, такие проекты сподвигнут городские власти к тому, чтобы выделять немного больше средств на обмывку, - предположил директор питерского "Искона" Евгений Ершов, явно не знакомый с проблемой скудности омского бюджета.

Первый вице-мэр Александр Поповцев пояснил, что уборка улицы обсуждается, в том числе, с Правительством Омской области: "Это вопрос на перспективу, так как это нагрузка на бюджет".

Добавим, что подобие публичных слушаний с участием горожан пройдет завтра, 21 марта, в мэрии Омска.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Нюсь Евгений  •  23 марта 2014, 13:17

А кто эту легенду принял-то? Властьимущие, которым эти кристаллы вместе с лапшой и общением денег навешали?

Если огромная хреновина их стекла и есть смотровая площадка - то это ужас. Представляю, как на пыли будут надписи типа "Здесь был Вася"

Ефим Фрейдин  •  22 марта 2014, 01:53

Улица Валиханова стоит на ленточном фундаменте. Не получится ли, что тяжеленные гранитные плиты первой же весной поплывут в сторону Иртыша? - это два разных вопроса. не "улица валиханова", а "дом по ул.Валиханова на ленточном фундаменте" (не создадут ли строительные работы проблемы для фундамента).
второй вопрос был про геологию и инженерные изыскания, проблему грунтовых вод, которые могут стать причиной "поплывут".

Федор Усов  •  21 марта 2014, 14:24

Надо же какая "красивая сказка"! Почему никто не думает об удобстве?

Нина Чупина  •  21 марта 2014, 12:53

Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете... (и на голубом топливе, судя по всему) с днем рождения поздравит, и конечно, подарит нам в подарок... какие-то кристаллы

Валентина Марчук  •  21 марта 2014, 10:33

А ведь действительно стекло-то будет грязным, да еще и слепить, наверное, будет. Или там не бывает солнца?

Игорь Ухов  •  20 марта 2014, 20:51

Да кому нужно эти стекляшки. Нам с ними чего делать то? Мимо пройти и все? Людям хочется тихой улочки, куда можно выйти прогуляться, посидеть на лавочке и так далее. А это что? Сказочное говно покрытое стекляшками. Они просто спроектировали проходную улицу, мимо которой все проходят, на которой нет желания остановиться и побыть. Естественно, что люди не понимают их этого проекта, потому что проектировщики не поняли что нужно людям и сунули абы что сделать, а теперь дивятся насколько всем это не нравится.