Once in a life TIME. Как Горбачёву в Омске дали в морду

Пока большинство россиян ругает американские СМИ за слепую и топорную пропаганду, редакция "Омск Здесь" зачитывается американской прессой, чтобы знать, как и чем мыслит потенциальный противник. Журнал Time, отмечающий сегодня свой 91-й год рождения, с удовольствием писал о гастролях сумасшедших русских мужиков в Карнеги-холл, избиении бывшего президента СССР Михаила Горбачёва и жёлтом снеге, заставившем оправдываться первого заместителя Леонида Полежаева. Самые интересные омские новости глазами империалистических писак - в нашей весенне-позитивной подборке.

3 марта 1923 года поступил в продажу первый номер американского журнала Time. На данный момент это крупнейшее еженедельное издание в мире.

За 91 год существования журнала наш город упоминался на его страницах более 40 раз. Нам стало интересно, каким представляло Омск и его жителей мировое сообщество, читающее Time. Опираясь на новостные статьи, мы составили список ключевых информационных поводов.

Первое упоминание Омска в Time датируется 11 февраля 1924 года в статье о восстаниях, вспыхнувших в России после смерти Ленина. Судя по статье, Омск был одним из главных очагов беспорядков: "В Омске… около 300 большевиков были арестованы, некоторые из них были расстреляны без суда и следствия. Группа из 22 большевиков была окружена в доме и сожжена заживо".

В октябре 1941 года Омск фигурирует в статье как один из центров военной промышленности СССР: именно из Омска отправляется на защиту Родины эшелон танков. Репортаж, кстати, был очень яркий: маленькие дети, слёзы и слово "Сталин", выведенное краской на броне одного из танков.

В 1971 году делегация танцоров и певцов из Омска "зажигает нью-йоркский Карнеги-холл" с безграничной энергией "of mad Russian muzhiks" (сумасшедших русских мужиков).

В 1996 году омичи упоминаются в связи с избиением единственного президента СССР. В статье о президентских выборах в России анализируется провал кампании бывшего лидера СССР Михаила Горбачёва. Во время агитации в Омске 29-летний безработный омич ударил Горбачёва по лицу. Таким образом он выразил своё негодование по поводу внутренних реформ Горбачёва, которые по его мнению разрушили Россию.

В наши дни Омск стал упоминаться в еженедельнике Time гораздо чаще. В 2008 информационным поводом стал комментарий бывшего первого вице-губернатора Омской области Евгений Вдовина о «маслянистом, пахнущем гнилью, оранжево-жёлтом снеге, выпавшем в области». Власти в привычной манере отрицали наличие экологических проблем и кивали на пыльные бури в Казахстане.

В 2012 году в ленту издания попало романтическое предложение руки и сердца омича Алексея Быкова. Молодой человек инсценировал собственную смерть в автомобильной аварии. И когда его подруга начала безутешно заливаться слезами над телом, жених ожил и предложил ей быть вместе, пока смерть не разлучит их.

Одно из последних упоминаний Омска в авторитетном мировом еженедельнике относится к октябрю прошлого года. В статье "российские регионы ведут войны против Хэллоуина" упоминается министерство образования Омской области, которое приказало учителям "принять меры к прекращению любых мероприятий, связанных с празднованием Хэллоуина", так как этот праздник несет в себе "пропаганду культа смерти" и может "разрушительно повлиять на психологическое и духовно-моральное здоровье учащихся".

Также Омск упоминается как место ссылки Достоевского и как место игры звезды НХЛ Яромира Ягра. Довольно часто Омск выступает как абстрактное географическое место в конструкциях, типа "от Омска до Акапулько".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Нина Чупина  •  4 марта 2014, 12:04

как-то даже обидно, что журнал Time знает об Омске больше, чем сами омичи

Иванова Алена  •  4 марта 2014, 12:15

Теперь и омичи узнают, благодаря этой подборке