"ТГК-11" отправила на ТЭЦ-5 комиссию для проверки черного снега

Работу и оборудование омского предприятия проверяют специалисты. Им предстоит вынести вердикт, могла ли деятельность ТЭЦ-5 привести к выпадению на прошлой неделе осадков темного цвета.

Напомним, несколько улиц города и поселка Пушкино припорошило темно-серым налетом. На место выехали специалисты Росприроднадзора, взявшие пробы вещества на экспертизу.

Параллельно в ОАО "ТГК-11" создана комиссия по проверке работы ТЭЦ-5. Причиной аномалии могут быть сбои в функционировании теплоэлектроцентрали, которая в морозы вышла на максимальную мощность. 

Мы должны получить ответ на вопрос, является ли причиной выпадения так называемого "серого" снега в некоторых микрорайонах Омска работа оборудования ТЭЦ-5, - заявил директор Омского филиала ОАО "ТГК-11" Виктор Гаак.

Вероятнее всего, выпавшее вещество является золой. В обычных условиях она рассеивается в более высоких слоях атмосферы, однако при безветренной погоде может оседать на земле.
Добавим, что ТЭЦ-5 вырабатывает 50% электроэнергии в Омской области. В связи с низкой температурой воздуха ее потребление увеличивается, в пик морозов предприятие расходует до 11-12 тысяч тонн в сутки.

 

Комментарии
Добавить свой
Константин Захаревич  •  10 февраля 2014, 18:24

Для экономии эл-ва тэц отключает фильтра на ночь, кто там видит, ну и днём при сбоях.
Сам там работаю и это не секрет. Кстати казахстанский уголь радиоактивен, вот это самое плохое. Если кому нужна подробная информация напишите на dy_dy_kostya@mail.ru

Любовь Брылина  •  10 февраля 2014, 08:52

Выпала не зола, это похоже на сажу, я живу в Амурском поселке на улице Нахимова, и лично видела, как над нашими домами 09.02.2014, 10.02.2014 шло черное облако от ТЭЦ-5, и сыпалось нечто черное на снег. Приезжайте, посмотрите, у нас сплошная чернота на улицах

Нина Чупина  •  10 февраля 2014, 08:09

Не пойму - если это зола выпала, то не страшно? Это обычное дело?