Омскую крепость выносят в охранную спецзону

Департамент градостроительства мэрии разрабатывает новые территориальные зоны Омска. Одна из них - охраны культурного наследия - предназначается для центральной части города.

Градостроительное зонирование городской территории пересматривалось на заседании рабочей группы Горсовета по вопросам градостроения, прошедшем накануне. Архитекторы предлагают ввести зону охраны культурного наследия под объектами, обладающими "историческими элементами и иными характеристиками, представляющими культурную ценность". В первую очередь, под эту категорию попадает Омская крепость.
Также в отдельную категорию могут быть выделены особо охраняемые природные территории - комплексы, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. В Омске к ним относятся "Птичья гавань", дендросад и Восточная роща.
Добавим, что за последние несколько месяцев приняты именные зоны для рыбоводства и строительства детсадов и школ. Сейчас обсуждается введение зон для декоративного растениеводства, объектов культуры и искусств, а также культовых сооружений. Жилое или коммерческое строительство на таких площадях будет запрещено.
Екатерина Криль
Комментарии
Добавить свой