Нефтяник Рябов, получая знак Почетного гражданина города, пообещал возвращение в Омск налогов НПЗ

Второй директор местного нефтезавода Виктор Рябов получил удостоверение, нагрудный знак и ленту почета, подтверждающие его новое высокое звание. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Торжественная церемония прошла в Горсовете в субботу, 25 января. В здание старой Думы были приглашены и четверо ныне живущих Почетных граждан Омска: председатель горисполкома Юрий Глебов, строитель Бронислав Кононов, самбист Александр Пушница и строитель Борис Кошуков (на фото).
Первым взял слово мэр Омска Вячеслав Двораковский. Он отметил, что развитие ОНПЗ, достигнутое силами Рябова, дало импульс для роста других предприятий города, а также всего городка Нефтяников.
- Накануне 300-летия города мы оцениваем пройденный путь и можем видеть, насколько масштабно и качественно были спроектированы и построены и сам нефтезавод, и жилые кварталы, и объекты социально-культурной сферы, и зеленые зоны. Потому что в основе этого лежала забота о простом труженике. Именно за это, за вклад в будущее Омска и развитие человеческого потенциала мы говорим Вам сегодня огромное спасибо, - отметил мэр.
В свою очередь, Виктор Рябов поблагодарил всех, кто содействовал и принимал решение о присуждении ему звания. Говоря о позитивных переменах, произошедших на нефтезаводе, он поскромничал и отдал почти все лавры своему предшественнику - Александру Малунцеву. Сейчас Виктор Андреевич живет в Москве, где почти 20 лет возглавляет Ассоциацию нефтепереработчиков и нефтехимиков. Хотя сам Рябов говорит, что его связь с нашим городом по-прежнему крепка: "Здесь моя молодость, основной труд, здесь моя визитная карточка, хоть я и руководил многими другими заводами. Мы прошли здесь суровую школу выживания".
Находясь в Москве, Рябов продвигает инициативу о возврате в регионы налогов предприятий (в первую очередь, нефтеперерабатывающих), зарегистрированных в столице. "Возвращение налогов согласовано с профильным министерством, Госдумой, Советом Федерации. Но вопрос до конца еще не решен. Мы договариваемся с горисполкомом, мэром города, губернатором о возврате этих денег, иначе решение проблем Омска к 300-летию обеспечено не будет", - рассказал он журналистам.
Решение о присвоении Виктору Рябову звания было принято Омским городским Советом 18 декабря. 82-летний Виктор Рябов работал на Омском НПЗ с 1955 по 1976 годы. За это время он прошел карьеру от начальника установки и цеха до главного инженера, а предприятие возглавил в 1962-м. За годы его руководства мощное развитие получил не только завод, но и городок Нефтяников, в котором была создана полная инфраструктура микрорайона. 
Екатерина Криль Фото: Екатерина Харламова
Комментарии
Добавить свой