К юбилею города центральные магистрали Омска "позеленеют"

Основными мероприятиями по озеленению муниципальной территории, проводимой накануне 300-летнего юбилея города, станет высадка деревьев и кустарников вдоль улиц Ленина, 70 лет Октября и др. Открытия новых парков не предвидится.

Эти планы обсуждались на сегодняшнем круглом столе. По словам Ольги Швецовой, главного специалиста Управления благоустройства и зеленого строительства Департамента городского хозяйства мэрии, в 2014-2016 годах упор делается на придорожное озеленение центральных магистралей. Приоритет отдается улицам Ленина и Герцена, проспекту Карла Маркса, а также ул. 70 лет Октября, на которой в последние годы развернулось активное коммерческое и жилое строительство. План преображения последней сейчас разрабатывается, в нынешнем году начнется благоустройство ее перекрестка с бульваром Архитекторов.
- Это наиболее загруженные магистрали, где большинство зеленых насаждений, находятся, мягко говоря, в упадке из-за техногенной нагрузки, уплотнения и засоления почвы, - пояснила Ольга Швецова.
Главные трудности в выполнении этих краткосрочных планов заключаются в ограниченности полосы озеленения, ширина которой не превышает одного метра, и трудоемкости создания условий для того, чтобы новые растения прижились на запыленных дорогах.
В преддверии 300-летия Омска высадка новых деревьев на иных территориях сократится до минимума, тем более, что в регионе нет питомников для их выращивания. Сейчас главная задача озеленителей - сохранить уже имеющиеся насаждения. Именно на это направлены основные силы. Так, в этом году завершится второй этап реконструкции сада "Сибирь" в Амурском поселке, а до 2016 года закончится обустройство "Птичьей гавани".
Специалисты признаются, что развитие зеленых зон тормозит недостаток денег. В прошлом году выделялось 94 млн рублей, которых хватило на посадку 10 тысяч деревьев. В году нынешнем финансирование будет увеличено незначительно - на 1,7 млн рублей. При этом в Управлении дорожного хозяйства и благоустройства подсчитали, что на обслуживание основных (то есть далеко не всех) зеленых объектов города необходимо не менее 10 млрд рублей в год.
Екатерина Криль
Комментарии
Добавить свой