"Омская губерния", "записавшая" Казахстан в субъекты РФ, возмутила иностранцев

Иностранные блогеры нашли на обновленном сайте Правительства Омской области ошибку, которая возмутила их национальное достоинство. В обсуждении уже выдвигаются почти конспирологические версии о захвате Россией Казахстана. (ФОТО)

Широкая дискуссия развернулась в Фейсбуке на странице объединения "Казакская Орда", члены которой выступают за "деколонизацию Казакстана" (орфография сохранена). На странице размещен скрин одного из разделов www.omskportal.ru, содержащего ссылки на иные официальные ресурсы. Соседей возмутило то, что сайт Республики Казахстан находится в списке субъектов РФ, между Бурятией и Хакасией, носящих статус республик. "Почему независимый Казакстан стоит на одном уровне с Бурятией и Хакасией? Это тоже самое, если бы Россия была в одном списке с Аляской и Калифорнией, - возмущаются интернет-пользователи и находят в ошибке скрытые "намерения" России покорить соседнюю республику. - Слово "субъект" происходит от латинского subjectus - "лежащий внизу, простирающийся у ног". Это слово семантически нагружено смыслами подчинения и порабощения: покорённый, подвластный, примыкающий, отданный во власть". 
Участники обсуждения предложили Министерству иностранных дел Казахстана подать ноту протеста и предпринять иные "ответные действия". Впрочем, далеко не все пользователи нашли в этой ошибке разработчиков политическую подоплеку: прозвучали предположения, что республика попала в этот ряд как сосед Омской области.
Екатерина Криль
Комментарии
Добавить свой