Над Омском пролетят осколки кометы со следами жизни

Редкое явление в атмосфере Земли ожидается в ближайшие две недели. В ночь под Старый новый год нашу планету накрыла космическая пыль от распавшейся мегакометы ISON.

Напомним, небесное тело, которое успели окрестить "кометой века", не выдержало слишком тесного сближения с Солнцем и под действием светила распалось, что зафиксировали обсерватории многих стран. Выделившаяся пыль (а это, по оценкам специалистов, миллионы тонн вещества) разлетелась вдоль траектории кометы. Полтора месяца она кружила в космосе, постепенно приближаясь к Земле. Вхождение ее в атмосферу, по прогнозам ученых, не вызовет визуального эффекта "падающих звезд", как это бывает при метеоритном дожде. Частички кометы имеют микроскопические размеры и вместе с атмосферными потоками будут дрейфовать над Землей, постепенно оседая на поверхность. Вполне возможно, что над Северным и Южным полюсами из таких микрочастичек могут образоваться серебристые облака, а в приполярных регионах планеты - едва уловимая рябь.
- Вещество, из которого состояла комета, никуда не делось, поэтому эти мелкие кристаллики льда, пылинки и более крупные включения продолжают двигаться по орбите кометы. Солнечный ветер разбрасывает эти частицы, и их шлейф может достичь орбиты Земли. Интересна она тем, что в ней обнаружены биологические маркеры, микроэлементы жизни,рассказал "Омской телевизионной компании" Владимир Крупко, руководитель Омского планетария.
Увидеть осколки кометы ISON над Омском можно будет уже сегодня, 14 января. Причем для этого достаточно простого бинокля. В течение двух дней любителям астрономии советуют внимательнее смотреть в небо. В нашем городе частицы "кометы века" более отчетливо будут наблюдаться в утреннее время.
Комментарии
Добавить свой