"Омскую крепость" отдали на откуп специалистам и номинировали на премию "Серебряный лучник"

Профессиональные архитекторы предложат свое видение реконструкции культурно-исторического комплекса. Сам же конкурс идей по преображению и функциональному наполнению крепости номинирован на получение премии.

Проведение творческого состязания среди профессионалов обсуждалось накануне на встрече победителей конкурса "Городское пространство "Омская крепость", его организаторов - представителей движения "За Омск" и чиновников: губернатора, мэра, главного архитектора города и др.
В феврале Министерство культуры РФ проведет экспертизу комплексного плана преображения омского объекта и после этого определит финансирование. Осенью свои проекты представляли горожане, теперь очередь за профессиональными архитекторами. На проведении такого конкурса настояли общественники, которые опасаются, что итоговый проект будет составлен без учета мнения омичей. Основной целью проводимых "соревнований" идей как раз и является включение их в техническую документацию, отправляемую в Москву.
"Самое главное сейчас - правильно сформулировать задачи перед участниками архитектурного конкурса с учетом историко-краеведческой, военно-патриотической, архитектурно-культурной особенностей Омской крепости. Все это обеспечит инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность города", - цитирует пресс-служба облправительства главу местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Альберта Каримова.
Кроме того, движение "За Омск" выдвинуло конкурс идей на региональную PR-премию "Серебряный лучник" в номинации "Лучший проект в области развития и продвижения территорий". Также ОмПО "Радиозавод им. А.С. Попова" внесло в заявку премии проект, посвященный 95-летию Омской Стоянки. Победители определятся в конце января 2014 года, один из них войдет в шорт-лист национального "лучника". 
Екатерина Криль

Читайте также

Комментарии
Добавить свой