Погодные аномалии откладывают открытие ледовых переправ

Автомобильное движение по водоемам Омской области будет разрешено позже обычного - лишь к Новому году. Пока лед слишком тонкий, и выходить на него опасно не только технике, но и людям.

Обычно переправы на территории региона открываются в Черлакском, Большереченском, Усть-Ишимском, Знаменском и Тевризском районах. Однако в Главном управлении дорожного хозяйства Омской области предупреждают, что на сегодняшний день ни одна из девяти традиционных дорог не отвечает требованиям по толщине ледового покрова - не менее одного метра для проезда транспорта грузоподъемностью до 10 тонн.
- Лед сейчас только формируется, причем в разных районах по своему сценарию. Все зависит от погодных условий, скорости течения реки, - пояснил замначальника управления Александр Васильев. - Сейчас рассматриваем возможность эксплуатации однополосной переправы в Усть-Ишимском районе, которая откроется не раньше 25 декабря при устойчиво низких температурах.
По данным метеорологов, в этом году ледостав образуется с отставанием на 26 дней и является самым поздним за весь период гидрологических наблюдений, ведущихся с 1891 года. Предыдущий такой рекорд был поставлен в 2008 году.
Екатерина Криль

Читайте также

Комментарии
Добавить свой