"Комета века" появится перед омичами через неделю

В начале зимы невооруженный глаз наблюдателя сможет разглядеть комету Исон, открытую россиянами. Она станет самым ярким небесным телом первой половины XXI века, если не сгорит после встречи с Солнцем. (ФОТО)

Комета была открыта в сентябре 2012 года российскими астрономами-любителями Артемом Новичонком и Виталием Невским, наблюдавшими Исон в обсерватории под Кисловодском. По последним расчетам, ее диаметр не превышает 2 км. Подлетая к Солнцу, она после внезапной вспышки стала ярче в 10-15 раз и теперь видна, как Венера. Если Исон переживет встречу со светилом, то после ухода от него увеличит свой хвост и засияет, как как звезды Большой Медведицы. С середины декабря начнет слабеть. Исон в небе над Грецией
Комета может стать самой яркой не только за десятилетие, но и за полвека. В ночном небе она видна уже сейчас, а 28 ноября произойдет очень редкое явление - проход кометы через солнечную корону, который зафиксируют лишь космические аппараты. С 3 декабря хвостатая странница станет заметна в предрассветное время.
В Омске для наблюдения полета кометы организуется два выезда в село Серебряное - 6 и 13 декабря (подробнее здесь). "Рулить" астрономами-любителями будет руководитель омского планетария Владимир Крупко. Участников мероприятия ждут также лекции по кометной астрономии и мастер-класс по астрофотографии.
Екатерина Криль

Читайте также

Комментарии
Добавить свой