Приют "Друг" вместо бесплатного помещения может получить грант

Муниципальные депутаты настаивают на том, что не стоит оставлять "Другу" всю его территорию в бесплатном пользовании. Однако готовы предусмотреть в бюджете специальные гранты для организации.

На последнем заседании Горсовета парламентарии, памятуя о необходимости наполнения городского бюджета, сократили размеры муниципальных площадей, передаваемых в безвозмездное пользование, до 50 кв. м. Если общественники занимают для своих нужд территорию большего размера, им придется оплачивать аренду таких "излишек". Исключение делается для государственных, муниципальных, образовательных, религиозных учреждений и детских домов семейного типа.
В этот список хотят попасть и зоозащитники, в частности, единственный в Омске приют "Друг", занимающий около 250 кв. м муниципальной территории на ул. 2-я Учхозная, 2А. Его интересы лоббируют несколько депутатов, но их голосов для принятия такого решения недостаточно. Поэтому представители организации обратились сегодня, 25 ноября, к Горсовету.
- Наша организация не просто социально направленная, она выгодна для бюджета. В приюте ежедневно находится 300-350 голов собак. Это городу приносит экономию более 6 тысяч рублей ежедневно, - рассказала председатель ОРОО "Друг" Татьяна Дугина.
Получение от области и города грантов и выполнение муниципального контракта по содержанию бездомных животных приносило приюту в 2012 году 6-8 млн рублей. В нынешнем году "Друг" не может участвовать в аукционе, так как считает его условия - содержание пяти тысяч собак - невыполнимыми. Соответственно, организация лишилась основного источника средств существования. А после ввода арендной платы общественникам придется сократить количество принимаемых на передержку животных.
- Приют "Друг" - это один из центров гуманности. На его базе сейчас формируется социальный альтруизм, волонтерское движение. Вопрос не о бездомных собаках и не о бюджете, вопрос стоит об общечеловеческих ценностях и гуманности, - отметил известный омский общественник Игорь Пушкарь.
Депутаты не поддержали "площадные" льготы для зоозащитников, однако в обсуждении родилось другое решение. "Такую деятельность надо поддерживать и выделять гранты, - заявил парламентарий Юрий Федотов. Выделение "Другу" матпомощи Горсовет готов рассмотреть в весеннюю сессию.
Добавим, что с 2015 года безвозмездное пользование муниципальными площадями будет отменено вовсе. Организации-льготники будут в качестве компенсации расходов по арендной плате получать субсидии.
Екатерина Криль

Читайте также

Комментарии
Добавить свой