Омичи не хотят присоединяться к Уралу
Политика  •  ИА «Омск Здесь»  4 марта 2019, 15:24  •  печать

Омичи не хотят присоединяться к Уралу

Жители Омска не поддерживают инициативу присоединения области к Уралу. Специалисты говорят, что это связано с нежеланием нарушать свою региональную идентичность.

Ранее "Омск Здесь" писал, что полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов заявил о том, что направил письмо в Минэкономики РФ с просьбой рассмотреть возможность присоединения Пермского края и Омской области к Уралу. На тот момент подробности этой инициативы не были известны, и должностные лица воздерживались от комментариев. Впоследствии выяснилось, что инициатива предполагает возможное присоединение не к федеральному округу, а о включении Перми, Урала, Прииртышья в состав Урало-Сибирского экономического макрорегиона.

Подробнее "Омск Здесь" пояснил ситуацию политолог Иван Жуков.

- Речь идёт об укреплении между регионами экономических связей. Макрорегион и федеральный округ - разные понятия. Речь о федеральном округе не идёт. Не нужно переживать, ни на чём это не скажется. СМИ неверно истолковали слова полпреда и раздули ситуацию на пустом месте. Омск Екатеринбургу подчинять было бы глупо, - отметил собеседник.

При этом он подчеркнул, что даже если бы такое решение было принято, то для регионов ничего не изменилось бы:

- Федеральные округа почти ничего не решают, ресурсы не распределяют, так что обсуждать нечего. Переход Бурятии и Забайкалья в ДФО - это другая история, развитие Дальнего Востока провозглашено стратегическим приоритетом, так что там можно на что-то рассчитывать. Но это, скорее, исключение.

Когда об инициативе стало известно, мы провели опрос среди читателей "Омск Здесь": хотели бы они присоединиться к Уралу или нет. В нём приняли участие 338 человек. Из них большинство (42 %) оказалось категорически против, 29 % опрошенных заявили, что им всё равно, главное, чтобы жить стало лучше. Ещё 21 % омичей отметили, что власти должны обсудить эту инициативу с жителями области. И лишь 8 % поддерживают предложение полностью.

Встаёт вопрос, если, по сути, для региона подобное решение не несёт отрицательных последствий, то почему омичи выступают против. Оказывается, всё намного проще, и политической и экономической составляющей здесь искать не стоит.

- Большое значение имеет региональная идентичность. Это характерно и для России, и для остального мира. Омичи ощущают себя сибиряками, и это справедливо. А покушение на идентичность всегда воспринимается негативно, - пояснил Иван Жуков.

Что касается того, стоит обсуждать территориальные вопросы с населением самого региона или нет, то здесь политолог считает, что достаточно приказа главы государства.

- Сложный вопрос. С одной стороны, я за участие граждан в решении максимального числа вопросов. С другой, в случаях с переходом в другой федеральный округ речь идёт сугубо об изменении управленческих структур, так что указа президента здесь достаточно, - резюмировал собеседник.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой