Омская область может стать частью Уральского федерального округа
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 28 февраля 2019, 17:05  •  печать

Омская область может стать частью Уральского федерального округа

Полпред президента в Уральском федеральном округе заявил о том, что направил письмо в Минэкономики РФ с просьбой рассмотреть возможность присоединения Пермского края и Омской области. Политологи говорят о том, что такая перестановка вполне может произойти.

Во время встречи с уральскими журналистами полпред президента в УрФО Николай Цуканов завёл речь о расширении округа за счёт присоединения регионов с других федеральных территорий. В частности речь шла о Пермском крае, который с 2000 года входит в состав Приволжского федерального округа.

Дело в том, что, согласно стратегии развития страны на период до 2025 года, необходимо определить 12 макрорегионов, 122 центра макроэкономического роста и 53 стратегические территории.

Губернаторы регионов, поддержав позицию Цуканова, не "согласились" с предложением разделить УрФО на два макрорегиона. Вместо этого сейчас полпред президента предлагает не просто оставить макрорегион в границах округа, но и расширить его.

- Мы отправили письмо в министерство экономики, предлагая им всё-таки оставить в границах округа макрорегион, но рассмотреть возможность включить в макрорегион и Пермь, и Омск. Такие предложения есть в министерстве экономики, - цитирует Цуканова издание "КоммерсантЪ".

Дискуссия развернулась на фоне того, что в ноябре 2018 года к Дальневосточному федеральному округу присоединили Республику Бурятию и Забайкальский край. Отметим, что ранее эти регионы входили в состав Сибирского федерального округа, к которому сейчас относится и Омская область.

Политолог Сергей Старовойтов в беседе с корреспондентом "Омск Здесь" отметил, что такое развитие событий вполне возможно и от Сибирского округа "оторвут ещё один кусок".

- Подобные процессы в стране происходят. Мы видим это на примере Дальневосточного округа. Сейчас от СФО хотят откусить ещё территорию. И то, что инициатива эта принадлежит не кому-то, а полпреду президента, говорит о том, что предложение, скорее всего, прошло череду согласований. И это предложение согласовано на нужных уровнях. С высокой долей вероятности, такое решение может быть принято. Да, сейчас может быть вариант какого-то тестирования этого решения, но сама тенденция говорит о том, что идёт обсуждение. И это может быть одним из вероятных сценариев развития ситуации, - пояснил Старовойтов.

Омский губернатор Александр Бурков в беседе с журналистами "Клуба регионов" отметил, что с главами областей этот вопрос не обсуждали, поэтому он никак не может прокомментировать данное предложение.

На этот факт обратил внимание Сергей Старовойтов.

- Вопрос в том, что процесс коммуникации устроен так, что губернатор просто не понимает, о чём идёт речь. То, что с главой Омской области эта ситуация не ообговаривалась, говорит об уровне взаимодействия. Видно, что на уровне полпредов считают, что с губернаторами и не нужно обсуждать территориальные вопросы. Они в данном случае лишь исполнители, которые реализовывают решения, спущенные сверху. Главам Пермского края и Омской области в случае положительного решения останется только поддержать его, - подчеркнул политолог.

Выиграют от возможных перестановок омичи или нет, предугадать сложно. На первый взгляд кажется, что Уральский округ богаче, но, по словам политолога, надо смотреть, что будет дальше происходить с финансированием.

 

 

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой