Перед президентскими выборами члены избиркома пройдут по всем квартирам Омска
Политика  •  ИА «Омск Здесь»  7 февраля 2018, 11:56  •  печать

Перед президентскими выборами члены избиркома пройдут по всем квартирам Омска

В Омской области решили возобновить предвыборные подворные обходы - с 17 февраля члены избирательных комиссий начнут посещать квартиры и дома омичей.

Сегодня, 7 февраля, о предстоящих выборах президента России рассказал председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко. Он напомнил, что главные выборы страны позволят проголосовать избирателям, которые фактически были лишены этой возможности. Речь идет о россиянах, которые зарегистрированы по одному адресу, а живут по другому.

- Выяснилось, что около 20 % наших избирателей живут и работают не там, где они прописаны. Если ты давно уже живешь за пределами малой родины, то не поедешь за открепительным удостоверением на избирательный участок. Теперь легко проголосовать по месту нахождения: можно с 20 февраля подать заявление в любую избирательную комиссию. Мы полагаем, что порядка 10 млн избирателей по России смогут этим правом воспользоваться, - считает Алексей Нестеренко.

Он рассказал еще об одном способе повысить явку на президентских выборах 18 марта. В избиркоме вспомнили "старый добрый механизм" - подворные обходы.

- Участковая комиссия ходила в каждую квартиру, в каждый дом, разъясняла правила голосования, оставляла информацию о кандидатах, о порядке голосования, выявляла тех, кому сложно прийти на избирательный участок: пожилых, людей с ограниченными возможностями, - пояснил Алексей Нестеренко.

По его словам, такой обход начнется на территории всей области 17 февраля. Он подчеркнул, что 15 тысяч сотрудников участковых избирательных комиссий в Омской области будут иметь при себе паспорта и удостоверения.

- Обращаюсь к избирателям - это не мошенники, это нормальные люди. Возможно, мы сможем им сшить манишки или накидки с логотипом избиркома. Они принесут информацию в дом. Людей уже напугали мошенниками, но перепись показала, что люди хорошо отделяют их от адекватных людей, - подытожил Нестеренко и пояснил, что никаких документов члены избиркома у омичей требовать не будут.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой