Александр Бурков: "Меня выгоняли из института на втором курсе"
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 25 января 2018, 18:33  •  печать

Александр Бурков: "Меня выгоняли из института на втором курсе"

В День студента врио губернатора Омской области Александр Бурков встретился с учащимися омских вузов.

Встреча в рамках проекта "Диалог на равных" прошла сегодня, 25 января. Александр Бурков сначала  поздравил ребят с Днем студента, отметив, что они красивы и задорны. Бурков обошелся без вступительных речей, признавшись, что устал говорить их на заседаниях.

Первой слово взяла волонтер Юлия, спросив о перспективах добровольцев.

- Мы вам работу найдем, не переживайте. Год у нас веселый будет, выборный, работы хватит всем, - с юмором среагировал гость. - Давайте сделаем так, чтобы не я говорил вам, куда идти, а вы мне говорили, - предложил волонтерам Бурков и передал микрофон в зал.

Молодой человек, от волнения не назвавшийся, посетовал на отток населения из Омска. Он спросил, что глава области как опытный руководитель намерен с этим делать.

- Насчет "опытный руководитель" вы погорячились, я еще только учусь, - высказался Бурков. Он сказал, что пока нет четкой картины, как остановить отток населения, и спросил о причинах у студентов.

Глава региона, к слову, поддержал идею молодежи создать в центре города арт-пространство, вспомним про Дениса Мацуева и то, как приглашал известного пианиста выступить в Омске под открытым небом на Симфопарке.

- Он говорит - это интересно, я готов. Вообще достаточно интересный молодой человек. Зашла речь о Европе, он говорит - у меня хорошие отношения с президентом Франции Макроном. Я спросил, как это вышло. Оказывается, сошлись на анекдоте, - вспомнил Бурков.

Он рассказал студентам и сам анекдот от Мацуева:

- После выборов президента Франции заходит в кондитерскую парижанин, и ему кондитер предлагает торт "Макрон". - А что за торт? - спрашивает мужчина. - Это тот же Наполеон, только без яиц. И после этого они нашли взаимопонимание! - поделился глава Омской области.

Представитель Медакадемии спросил, как власть намерена поддерживать научные труды студентов, и подарил Буркову белый резиновый браслет со своими контактами, и глава региона сходу его надел.

 

Потом Бурков предложил студентам задавать любые вопросы, в том числе частные. Молодой человек, взявший слово, заговорил о коррупции в педагогических династиях.

- Например, утрированно, папа - директор, мама - завуч, и в этом находят коррупционную составляющую. Люди уже и разводятся, - посетовал молодой человек.

Бурков сказал, что ему намного легче - папа работал крановщиком, мама - кассиром, а он стал врио губернатора.

- Чем дольше человек работает, тем чаще он отрывается от земли - бывает и такое. Регламент, который запрещает, чтоб подчиненный был ближайшим родственником… Другого варианта нет. И должна быть гласность, - считает глава региона.

 

Бурков признался перед студентами, что о многих проблемах узнает от журналистов омских СМИ, которые "довольно остры на язык".

- Если не будет людей, которые скажут о проблеме, ничего не будет, - вздохнул Бурков.

Его, кстати, пригласили почаще заходить в Омский педагогический университет, он попросил расписание лекций, пообещав как-нибудь заглянуть. После студенты спросили: прогуливал ли глава региона лекции в институте.

- У меня вообще в жизни было так, что меня выгоняли из института на втором курсе. Я тогда пропустил поездку в колхоз, потому что ехал со стройотрядом. Был не самым отличным учеником - тратил время на развитие стройотрядовского движения, у  меня было четыре целины, одна в 40 километрах от китайской границы. Когда по утрам будил бригаду с криком "Подъем!", а выбегали российские солдаты из-за сопок… Слава Богу, хотя бы китайские солдаты не бегали! - поностальгировал Бурков. Вопросы студентам начал задавать и сам: - А вы-то считаете, что сегодня может сохранить молодежь на территории омской земли?

Ему ответила студентка-архитектор.

- Если заглянуть в интернет, ни одной вакансии архитектора нет. А если есть, требуется 25-летний человек с 10-летним опытом, - посетовала девушка.

- Вам, молодым, надо думать, где найти работу, угол. Возможно, заняться бизнесом. Мне в жизни повезло - у меня есть друг Антон Баков. Он закончил учебу на год раньше, я пошел к нему работать в туризм, учась на пятом курсе. А потом начали заниматься грузоперевозками товаров и поставками из-за рубежа, из Азии. Вам, может, страшно занимать 100 тысяч с 50 рублями в кармане, но попробовать стоит. Я помню, как надевал единственный костюм, брал у друга дорогие часы, ручку "Паркер" и шел кредитоваться, - рассказал Бурков.

Студенты и глава региона говорили о многом, а после сделали фото на память.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой